Домой Новости Алтайский край ближайшие годы может столкнуться проблемой расселения почти млн м аварийного...

Алтайский край ближайшие годы может столкнуться проблемой расселения почти млн м аварийного жилья

Алтайский край ближайшие годы может столкнуться проблемой расселения почти млн м аварийного жилья

Алтайскому краю в обозримом будущем предстоит решить вопрос расселения колоссального объема аварийного жилья. По предварительным подсчетам министра строительства и ЖКХ региона Ивана Гилева, которые он привел на заседании правительства 4 августа, речь может идти об 1 млн кв. м жилой площади. Денег на эти мероприятия в консолидированном бюджете края нет и не предвидится. Федеральные субсидии на эти цели пока тоже не предполагаются, хотя некоторые дома из этой категории уже были признаны аварийными. В связи с этим власти задались вопросом о возможных инициативах для решения проблемы.

На заседании правительства Алтайского края 4 августа одной из главных тем стал ход реализации программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, также  власти обсудили проблемы, которые возникают в ходе этой работы. Как следует из доклада Ивана Гилева, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», а также регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», Алтайский край должен до 2025 года расселить из ветхих и аварийных домов 5810 человек. Речь идет о 104,57 тысячах кв. м жилой площади или 267 многоквартирных домах, внесенных в реестр до 1 января 2017 года. На эти мероприятия запланировано 4,068 млрд рублей, большая часть из которых – это средства Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

В целом аварийный фонд в крае на 85 % состоит из объектов, находящихся в собственности граждан, остальные 15 % — это муниципальные квартиры, которые люди занимают по договорам социального найма. Расселение из площади в собственности осуществляется путем выплаты ее выкупной стоимости, размер которой определяет оценщик. Нанимателям социального жилья предоставляют иное равноценное помещение, в котором они точно так же продолжают проживать по договорам социального найма.

Соглашения о финансировании заключаются с Фондом на двухлетние этапы. Три таких документа Алтайский край уже подписал. С 2019 по 2020 год в регионе по плану нужно было расселить 12,23 тысяч кв. м, с 2020 по 2021 год – 23,75 тысяч кв. м, а с 2021 по 2022 год – 7,56 тысяч кв. м. Этап 2019-2020 уже был завершен в полном объеме, по двум оставшимся работа еще идет. Пока выполнение проекта в крае движется с опережением плана. Так, в соответствии с паспортом программы, с 2019 по 2021 год должно было быть расселено в общей сложности 43,79 тысяч кв. м, а по факту, по состоянию на 1 августа текущего года, люди съехали из 49,06 тысяч кв. м аварийных площадей, место жительства сменили 3126 человек при плане в 2440 человек соответственно. Однако, если смотреть на число полностью расселенных домов, то здесь край не дотягивает до целевых показателей, отметил губернатор Виктор Томенко. Гилев ответил на это, что местами процесс затягивается из-за 1-2 собственников, которые не желают покидать свои квартиры по различным причинам или же в суде пытаются оспорить установленную оценщиком стоимость жилья.

Алтайский край должен был заключить еще три соглашения с Фондом на этапы 2022-2023, 2023-2024 и 2024-2025 годов. Однако те регионы, которые выполняют плановые показатели, получили возможность выйти на ускоренную реализацию проекта. В их числе оказался и Алтайский край. Сейчас регион готовится подать заявку на вступление в эту ускоренную программу, чтобы заключить вместо трех соглашений одно на этап 2022-2023 годы с полным финансированием, которое предполагалось на все последующие годы.

Несмотря на, казалось бы, успешную работу по реализации этой программы, по крайне мере по доведенным планам, проблема все еще остро стоит перед Алтайским краем, а в перспективе она и вовсе приобретет гигантские масштабы. Действующие программы касаются только той недвижимости, которая была признана аварийной до 1 января 2017 года. Однако, естественно, дома продолжили ветшать и после этой даты. За почти четыре года в крае реестр пополнили еще 282 дома общей площадью 104,33 тысяч кв. м. Фактически, это та же площадь, что предполагается расселить за все годы действия программ, касающихся решений до 2017 года. При этом денег на решение «проблемы после 2017 года» нет ни в муниципальных бюджетах, ни в краевой казне, признался Гилев. Субсидии из федерального бюджета на эти цели тоже на данный момент не просматриваются. Ситуация стоит остро для все страны, и на уровне правительства РФ ее уже обсуждают, однако к какому-то итогу пока не пришли. Гилев полагает, что действие упомянутого нацпроекта просто продлят, однако пока это лишь предположения.

Более того, Иван Гилев предполагает, что в ближайшие годы в Алтайском крае в общей сложности признают аварийным еще 1 млн кв. м жилья. Министр не стал делать прогнозов, в какой момент это произойдет. Однако навскидку сказал, что ежегодно, по всей видимости, реестр будет пополнять по 20 тысяч кв. м. Исходя из того, что в Алтайском крае всего 8600 многоквартирных домов, можно предположить, что аварийной в скором времени станет треть из них, причем если сейчас в эту категорию попадают в основном двух- и трехэтажные строения, то в будущем речь может зайти и о пятиэтажных «хрущевках».

Виктора Томенко эта цифра очень озадачила. «Если все будет регулироваться так, как сегодня, то эта ситуация нас, и тех, кто придет за нами, потом будет догонять и догонять», — сказал губернатор. Он стал живо интересоваться у Ивана Гилева, есть ли информация о том, по какой причине приходят в негодность многоквартирные дома, особенно если весь жилой фонд находится в собственности у граждан, и разграничена ли каким-то образом ответственность между людьми и государством. «Казалось бы, при чем тут муниципалитет? Ну, стоит дом, в нем, допустим, 40 квартир, они все кому-то принадлежат. Люди как-то его эксплуатируют – воду там сливают под него, оставляют дыры в окнах, вместо того, чтобы их залатать. Потом что-то такое случилось, дом начинает рушиться – и уже: «Иди сюда, муниципалитет, иди сюда, государство, давай деньги, переселяй нас в другой дом». Вот эта ситуация сегодня как-то на законодательном уровне регулируется?» — задал он вопрос министру, отметив, что фактически государство постоянно берет на себя ответственность за дома, со временем приходящие в негодность.

Иван Гилев отметил, что очень мало жилой недвижимости становится аварийной вследствие каких-то чрезвычайных ситуаций. Основная причина — возраст, однако оценка возможности продления срока эксплуатации в случае предшествующего должного ухода со стороны собственников не проводится. «Действующее законодательство не позволяет принимать таких решений, чтобы муниципалитет мог сказать: «Жители не отремонтировали крышу, поэтому дом признан аварийным, хотя мог бы еще и постоять», — объяснил чиновник. Он также упомянул, что сейчас законодательство даже не делает разницы между теми собственниками аварийного жилья, которые получили его еще во времена СССР, и теми, кто заключил сделку буквально за год до расселения по низкой цене. Губернатор отметил, что эту тему нужно тщательно обдумать, поскольку проблема постоянно будет настигать власти.

Также Виктор Томенко поинтересовался у министра, существует ли хоть какая-то информация о том, что стало затем с расселенным жильем и людьми, покинувшими его, однако не получил конкретного ответа. «Я к чему это. Нас ведь история должна чему-то учить. В правительство и органы местного самоуправления приходят новые люди, которые, быть может, не обладают опытом такого масштабного расселения из аварийных домов. Но в документах, каких-то аналитических материалах это должно сохраняться. Ну, хорошо, расселили. А по сути дела, просто выплатили компенсации. Судьбу людей, которым дали деньги, потом ведь никто не отслеживал. А куда они делись? Уехали в деревню, поселились в другом, точно таком же доме, который через год признали аварийным? Куда-то дели эти деньги? Нет этой информации», — заметил губернатор, попросив главу Минстроя урегулировать этот вопрос.

Конкретное представление о ситуации в муниципалитетах дали мэр Барнаула Вячеслав Франк и глава Бийска Александр Студеникин. Франк рассказал, что в краевом центре в рамках реализации программы нужно расселить 4095 человек из 156 многоквартирных домов. Пока город справляется и исполняет целевые показатели, однако с учетом того, что край может войти в ускоренную часть программы, нужно торопиться и начинать работать уже сейчас, чтобы уложиться в план. Для этого Барнаул уже нашел в собственном бюджете 121,8 млн рублей. Это позволит решить проблему с домами, получившими аварийный статус до 2017 года, одна в Барнауле ежегодно таким признается 9 тысяч кв. м жилого фонда. На сегодняшний день в программу уже не вошли 76 объектов, попавших в реестр после 1 января 2017 года. Поскольку дожидаться средств из краевого или федерального бюджета не приходится, город расселяет их своими силами по решениям судов.

На то, чтобы полностью закрыть «проблему после 2017 года» в краевом центре, нужно 2,3 млрд рублей. В соответствии с законодательством, расселять дома нужно в течение трех лет с момента признания их аварийными. Город дополнительно выделяет на эти цели до 100 млн рублей ежегодно, однако этого недостаточно. Иногда изыскивать дополнительные средства приходится и экстренно, как в случае с обрушением фасадов на улицам Советской Армии, 54 и Западной 1-й, 51. Чиновники привлекли экспертов и провели мониторинг, чтобы выяснить, сколько еще ветхих домов потенциально могут представлять угрозу для жильцов. По результатам обследования по 13 многоквартирникам получено заключение об ухудшении их технического состояния. При этом стоит учитывать, что мониторинг проводился в рамках всего 10 % от общего числа аварийных зданий. Так что число объектов, из которых может потребоваться экстренно расселять людей, может вырасти вне плана.  

Александр Студеникин со своей стороны сообщил, что в рамках программы с 2019 по 2025 год в Бийске изначально планировали расселить 56 многоквартирных домов общей площадью около 24 тысяч кв. м. Однако же с этим существуют проблемы. Во-первых, возникают сложности с тем, чтобы найти подходящее по параметрам жилье для предоставления его взамен аварийного. Некоторые расселяемые помещения имеют площадь всего в 8 кв. м, а минимальная площадь квартир на рынке — от 20 кв. м и выше. Кроме того, администрация не может сойтись с застройщиками в стоимости: власти, объявляя закупку, могут исходить из расчета около 40 тысяч рублей за кв. м, а застройщики просят не менее 50 тысяч рублей за кв. м. В этой связи муниципалитет рискует не успеть за теми темпами, которые наметил себе край. Вместе с тем, в городе существуют и дома, признанные аварийными уже после января 2017 года, и их состояние требует скорейшего расселения, однако денег в бюджете города на эти цели нет.

В конце заседания Гилев сообщил, что вопрос по ускоренной части реализации программы по расселению ветхого и аварийного жилья еще стоит проработать с муниципалитетами. Кроме того, Минстрой собирается и дальше вести переговоры с федеральными властями о поисках финансирования для расселения аварийных домов, признанных таковыми уже после января 2017 года. Также Гилев сообщил, что в ближайшее время власти рассмотрят инициативу о снятии ограничения, которое сейчас не позволяет муниципалитетам продавать землю под расселенными домами под новостройки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Для какого типа лица подойдет каре?

У вас волосы средней или длинной длины и вы подумываете о короткой стрижке? Если да, то вы не одиноки. Многие женщины предпочитают стрижку Каре...

Показания для лазерной эпиляции зоны бикини

Большинство женщин любят ходить на пляж, особенно летом. Но это означает ношение бикини, и удаление волос на теле. С лазерной эпиляцией для зоны бикини...

Как проходит лечение алопеции плазмотерапией?

Богатая тромбоцитами плазма при лечении заболеваний волос — это инновационный метод, предотвращающий чрезмерное выпадение волос и облысение. При лечении используется плазма крови пациента, богатая...

Как подобрать сыворотку для ломких волос?

Сыворотка для ломких волос на сайте https://svoi-obraz.ru/catalog/kosmetika_dlya_volos/ является одной из основ большинства женских косметических арсеналов в настоящее время. Действуя одновременно как средство для укладки...

Какую функцию выполняют зубные импланты?

Несмотря на активное развитие стоматологии, огромное количество людей по-прежнему боится врача-стоматолога. Казалось бы, невинный страх, но подобное поведение приводит людей к тому, что поход...