«Американцы будут сами пожинать плоды»: в России оценили вероятность введения войск в Венесуэлу по сирийскому сценарию

0
3

«Американцы будут сами пожинать плоды»: в России оценили вероятность введения войск в Венесуэлу по сирийскому сценарию

Санкт-Петербург, 24 января, «ПолитПазл». В России оценили вероятность введения войск в Венесуэлу по сирийскому сценарию после того, как лидер оппозиции Хуан Гуаидо при поддержке США объявил себя временным президентом, а Белый дом пригрозил легитимной власти военной интервенцией.

В результате попытки госпереворота в Венесуэле лидер оппозиции Хуан Гуаидо при поддержке США объявил себя временным президентом. В Белом доме моментально отреагировали и признали его действующим главой государства. Вслед за Вашингтоном Гуаидо получил признание еще от ряда союзников Соединенных Штатов.

При этом Дональд Трамп предупредил легитимные власти Венесуэлы о том, что США готовы применить военную силу, если правительство предпримет попытки подавить протесты и вернуть под контроль ситуацию.

В свою очередь, Россия заявила о поддержке легитимного президента страны Николаса Мадуро и осудила Соединенные Штаты за грубое вмешательство в дела суверенного государства.

Российский сенатор Владимир Джабаров в комментарии для «ПолитПазл» провел параллель происходящих в Венесуэле событий с Украиной 2013-2014 годов.

«Я вспоминаю сразу февраль 2014 года, когда начиная с октября 2013 произошел Майдан, и нас американцы и их натовские союзники слезно просили надавить на Януковича, чтобы он ни в коем случае не применял военную силу. Мы в общем-то вынудили Януковича отказаться от применения силы, и там произошел военный переворот, после чего произошли всем известные события», — рассказал парламентарий.

При этом он заметил, что сейчас происходит противоположная ситуация, когда США угрожают применением силы, хотя не имеют на это никакого права и оснований.

Учитывая многомиллиардные инвестиции в Венесуэлу и поддержку Россией легитимного правительства, в происходящем можно заметить не только украинский, но и сирийский сценарий. Как и было в САР, когда США хотели свергнуть действующий режим Башара Асада и ввели войска без разрешения сирийской власти, Дамаск официально обратился к Москве с просьбой помочь победить в стране терроризм и навести порядок. Тогда в сентябре 2015 года Кремль направил в Сирию ВКС РФ на законных основаниях, в отличие от Вашингтона.

Корреспондент «ПолитПазл» попросил сенатора оценить вероятность ввода войск в Венесуэлу в случае начала американского вторжения, если Каракас официально об этом попросит.

«Я ни в коем случае не говорю о военном вмешательстве. Россия может использовать все политические рычаги и обязана это сделать дипломатически, политически, с привлечением всей мировой общественности. Это незаконно — то, что сейчас творится в Венесуэле. Абсолютно незаконно. Если американцы считают, что это законно, то у России есть все права признать ДНР, ЛНР. Можно признать, что эта часть Украины законна, а киевские власти — незаконны», — заявил Джабаров.

По словам парламентария, американцы будут сами пожинать плоды, хотя  сейчас им это выгодно, чтобы отвлечь внимание общества от внутренних проблем.

Директор Института политических исследований Сергей Марков предположил, что такой сценарий может рассматриваться и обсуждаться как один из вариантов решения проблемы, однако ввод российских войск в латиноамериканскую страну маловероятен. Тем не менее помощь военной техникой ему уже обеспечена, но о большем пока говорить не приходится.

«Российское общество побаивается чрезмерного вовлечения в чужие конфликты. Тем более, что российская власть считает существующую экономическую политику в Венесуэле очень неправильной», — рассказал Марков.

Российская власть поддерживает внешнюю политику Венесуэлы, которая, в том числе, поддержала воссоединение Крыма и РФ, однако абсолютно не поддерживает экономическую политику страны, в которой происходит огромная инфляция, а полки магазинов пусты.

Эксклюзив от «ПолитПазл»:

Будет обращение — будет отдельный разговор: в Совфеде РФ рассказали о поддержке Венесуэлы в случае войны с США Читать по теме

«О какой демократии они говорят?»: Джабаров заявил, что у США нет права вводить войска в Венесуэлу Читать по теме

Фото: Global Look Press — Rayner Pena

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here