Домой Новости Андрей Зейц: «Очень многое изменилось – от замены части ключицы до велокоманды»

Андрей Зейц: «Очень многое изменилось – от замены части ключицы до велокоманды»

   Андрей Зейц, 32-летний казахстанский велогонщик, возвращается в гонки после серьёзной травмы, которую получил в результате падения на 4-м этапе Тура Швейцарии. 29 августа он стартует на Туре Германии. VeloLIVE.com связался с казахстанским гонщиком, чтобы узнать о том, как проходит процесс его восстановления. Во время интервью VeloLIVE.com узнал, что Андей Зейц в следующем сезоне переходит в австралийскую команду Мирового тура Mitchelton-Scott после 12 лет работы в казахстанской команде Astana. Андрей Зейц поделился с нами планами на следующий сезон и рассказал о том, как подписал контракт с новой командой.

Андрей Зейц: «Очень многое изменилось – от замены части ключицы до велокоманды»

   — Андрей, мы не видели твое падение на 4-м этапе Тура Швейцарии-2019 в эфире, а со слов Геранта Томаса было не слишком понятно, что же там произошло. Поделишься с читателями велопортала VeloLIVE.com подробностями случившегося?
   — В тот момент ситуация выглядела безвыходной – падение было неизбежным, потому что времени ни на размышления, ни на маневр просто не было. Началось сужение дороги, и та часть, которая сужалась, превращалась в велодорожку, проходящую между деревушками. Это было за тридцать километров до финиша. В тот момент мне было некуда деться: либо резко беру вправо, тем самым провоцируя падение десятка велогонщиков, либо пробовать маневрировать как маунтинбайкер. Я выбрал второе, попытался запрыгнуть на бордюр, но потерял свою траекторию движения. Приподнял в прыжке велосипед, но приземлился уже на кривые колеса. В этой ситуации падения было не избежать. Один кувырок, второй, третий… Когда остановился, почувствовал удар в спину — это был ехавший позади меня велогонщик. Сразу на ноги не решился вставать, потому что боковым зрением увидел, что моё плечо не на месте.

Андрей Зейц: «Очень многое изменилось – от замены части ключицы до велокоманды»Андрей Зейц: «Очень многое изменилось – от замены части ключицы до велокоманды»

   — Дальше всё как обычно. Приехала скорая помощь, остановилось большое количество нейтральных техничек. Врач нашей велокоманды Андрей Михайлов, спортивный директор Дмитрий Седун и врач велогонки также прибыли на место падения, осмотрели меня и приняли решения связаться с ближайшим госпиталем. К счастью, неподалёку от этих мест находился хирург швейцарского олимпийского комитета, он как раз специализировался на таких сложных переломах ключицы как у меня. На специальном аппарате было сделано около 4 000 3D-фотографий всего моего тела. Обследование выявило трещину пятого ребра и осколочный перелом ключицы. Хирург заверил меня, что несмотря на то, что перелом сложный, ему не составит труда собрать мою ключицу. У меня был выбор переехать в госпиталь Милана или Брюсселя и сделать там необходимую моей ключице операцию. Мы посовещались с командным доктором, с менеджментом, и приняли решение оперироваться в этом госпитале, который находился неподалёку от Базеля.

Андрей Зейц: «Очень многое изменилось – от замены части ключицы до велокоманды»Андрей Зейц: «Очень многое изменилось – от замены части ключицы до велокоманды»

 

Андрей Зейц: «Очень многое изменилось – от замены части ключицы до велокоманды»Андрей Зейц: «Очень многое изменилось – от замены части ключицы до велокоманды»

   — А в чём состояла сложность твоего перелома?
  — Ключица сломалась как раз в том месте, где акромиально-ключичный сустав соединялся с акромионом (латеральным концом лопаточной кости). Чтобы было понятнее, просто покажу фотографию. Так вот этот осколок было сложно закрепить, по сути, и крепить не к чему было. Но ничего, теперь я железный человек! В госпитале Базеля быстро откликнулись на наш запрос, за ночь была заказана и доставлена железная запчасть для крепления моей ключицы.

Андрей Зейц: «Очень многое изменилось – от замены части ключицы до велокоманды»

 

Андрей Зейц: «Очень многое изменилось – от замены части ключицы до велокоманды»Андрей Зейц: «Очень многое изменилось – от замены части ключицы до велокоманды»

 

   — Операция прошла успешно. Ключицу закрепили этой железкой, посадили её на шесть шурупов. В обед прооперировали, вечером очнулся. Чувствовал себя очень плохо. Следующие два дня тоже дались нелегко. На третий день меня выписали, и я вернулся домой, к семье.

   — Я очень благодарен врачам, которые были со мной в эти дни в госпитале. Благодарен доктору Флориану Оллигу (Florian Oellig), который несмотря на занятость, нашёл время для меня и провёл операцию на высочайшем уровне. У меня на плече сейчас видна лишь тонкая линия, как царапина, и речи нет о шраме. Хоть шрамы и украшают мужчину, но у меня их и так на теле уже больше, чем достаточно.

Андрей Зейц: «Очень многое изменилось – от замены части ключицы до велокоманды»Андрей Зейц: «Очень многое изменилось – от замены части ключицы до велокоманды»

   — Также хочу поблагодарить спортивных директоров и докторов нашей велокоманды, которые в эти трудные для меня дни находились рядом, несмотря на то что гонка продолжалась, и нужно было и гонку вести, и мне время уделить.

   — И как ты чувствуешь себя на сегодняшний день?
   — Прошло ровно два месяца без соревнований. Первую неделю я провёл без велосипеда. Затем две недели ходил в спортивный зал – крутил станок. После этого поднялся на высоту, провёл две недели в тренировочном лагере в Ливиньо. Последние две недели уже активно тренируюсь по дорогам и горам Лазурного берега. Проезжаю хорошие тренировки, прилагаю усилия, стараюсь и спринтовать, и проверить себя на выносливость. На днях трижды «заровнял» Коль де ла Мадон (Col de la Madone). Хожу регулярно к остеопату, делаю специальные упражнения на укрепление и развитие мышц и костей плечевого пояса.

Андрей Зейц: «Очень многое изменилось – от замены части ключицы до велокоманды»

   — В гонки ещё вернешься в этом сезоне?
   — Да, я уже полностью готов к соревнованиям. Тренируюсь в гоночном режиме, через две недели у меня первый старт, это однодневка в Гамбурге (EuroEyes Cyclassics Hamburg), которая пройдёт 25-го августа. Затем стартую на Туре Германии (Deutschland Tour). Затем либо Тур Хорватии (Tour of Croatia), либо закрою сезон однодневными классическими велогонками в Италии.

   — Это здорово! Хорошо то, что хорошо заканчивается!
   — Согласен! За последние два с половиной месяца столько всего произошло. После падения я старался отключить голову. Мысли о будущем меня угнетали. Я же не подросток, у которого ещё вся жизнь впереди. Я уже взрослый человек, зрелый спортсмен, семьянин – у меня дочь и сын, которых нужно ставить на ноги. В какой-то момент меня поглотили тягостные мысли о том, что же будет с моей карьерой. В этом году контракт с “Астаной” у меня заканчивается.

  — И вдруг молчавший столько времени телефон начал разрываться от звонков. Я получил предложение от нескольких велокоманд, это было неожиданно! Жизнь вновь закипела! И вот у меня состоялся разговор с менеджером одной велокоманды, с которым мы были знакомы шапочно. Почувствовал, что у нас полное взаимопонимание. Сложились такие дружеские отношения, что я вновь ощутил себя живым.

   — Я был тронут, действительно тронут. Такого в казахстанском велоспорте ещё не было. Казахстанец в велокоманде Мирового Тура с другого континента! Это было волнительно! Я получил такую дозу мотивации, у меня просто расправились крылья. Мы очень часто разговаривали с менеджером по телефону, он звонил просто узнать, как я себя чувствую, нужна ли какая-нибудь помощь, как проходит процесс выздоровления. Естественно, что мне это очень понравилось.

   — Андрей, это неожиданный поворот! И так, “имя, назови имя”!
   — Следующие два года я проведу вместе с австралийской велокомандой Mitchelton-Scott.

   — Ух ты! Трое из ларца – “Зейц и Йейц”!
   — Да, наверное, как-то так.

  — Какие задачи поставило перед тобой руководство велокоманды Mitchelton-Scott? Есть уже какие-то договоренности?
  — Да, рабочие рамки определены. Меня пригласили в команду за то, что у меня лучше всего получается – помогать лидеру. У меня за плечами огромный опыт. Капитаны, которых я возил на Гран-турах, не только оказывались в тройке призёров, но и выигрывали их. Велокоманда Mitchelton-Scott уже несколько лет идёт к одной серьёзной цели, надеюсь, справимся со всеми преградами. Уже были озвучены примерные сроки ближайших сборов, на которых мы познакомимся друг с другом ближе и обсудим наши дальнейшие совместные действия.

Андрей Зейц: «Очень многое изменилось – от замены части ключицы до велокоманды»

   — Ты будешь только помогать капитанам, роль “свободного стрелка” будет дана?
  — Конечно, всё зависит от того, как будут складываться гонки, какими будут задачи велокоманды, кто и как будет себя чувствовать на тот момент. Но у меня будет возможность ехать на личный результат, показать себя, меня не ограничивают ролью помощника.

   — И всё-таки неожиданно, велокоманда Mitchelton-Scott. Впервые в составе появится русскоязычный велогонщик.
   — У велокоманды Mitchelton-Scott, как и у команды “Астана”, большая история. Смена спонсоров, смена названий никак не повлияли на то, что велокоманда является одной из ведущих велокоманд Мирового Тура на протяжении многих лет.

   — Ты стоишь на пороге новой жизни, что ты сейчас чувствуешь.
   — Спокойствие и уверенность. Я всегда открыт новым экспериментам. Готов “примерить” велосипед Scott – новый для меня американский бренд, велоформа у них уже знакомая мне марка Giordano. Это будет интересно – другая страна, другая культура, другой язык.

   — Двенадцать лет у меня была размеренная жизнь – всё по полочкам, всё по накатанному пути. Сейчас очень многое изменилось – от замены части ключицы до велокоманды.

   — Интересно, я столько лет пытался выучить французский язык, живу с семьей в Монако. И уроки брал, и детям помогал делать уроки, но не сложилось. Немецкий знаю, итальянский тоже, а вот с французским не заладилось. Но сейчас у меня такая сильная тяга к учёбе появилась, свободное время я посвящаю изучению английского языка. В моей новой велокоманде английский язык будет основным языком общения.

   — Ты провёл двенадцать лет в “Астане”, это довольно большой срок.
   — Да, действительно это так. Я пришёл в “Астану” совсем молодым велогонщиком, за все эти годы набрался опыта, стал зрелым спортсменом. До конца этого года я в составе велокоманды “Астана” и продолжаю выполнять свою работу как обычно на все 200%. Несмотря ни на что, так, как я всегда это делал. Болею или здоров, болит у меня что-то, устал я или плохо себя чувствую, самое главное для меня — сделать свою работу.

   — Команда “Астана” не предлагала тебе продлить контракт?
   — От Александра было предложение, но в этот момент оно было не единственным.

   — Кажется “Астана” теряет свой победный талисман.
   — В каком смысле?

   — Ну вот смотри, те Гран-туры, в составе которых на старт выходил Андрей Зейц, “Астана” финишировала на подиуме. Давай напомню небольшой статистику:
   2013 год: Винченцо Нибали – 1 место Джиро д’Италия и 2 место Вуэльта Испания;
   2015 год: Фабио Ару и Микель Ланда 2 и 3 место на Джиро д’Италия, Ару победа на Вуэльте Испании;
   2016 год: Нибали 1 на Джиро д’Италия;
   2018 год: Мигель Лопес 3 на Джиро д’Италия и 3 на Вуэльте Испании.

   — Талисман? Да нет, я просто крестик на себе ношу. Из 18-ти Гран-туров, которые я проехал, я сошёл ноль раз. В современном пелотоне больше проехал только Адам Хансен – с 20-ю Гран-турами без сходов. Просто это годы, проведенные на любимой работе. Каждый может добиться результата, если будет любить свою работу и отдаваться ей на все 100%.

   — Какой итог можешь подвести после 12 сезонов работы в команде “Астана”?
   — Всей команде “Астана” я готов пожать с благодарностью руку. Хочу сказать спасибо за совместную работу и полученный опыт. За годы, проведённые в команде, я из неопытного велогонщика вырос в профессионала. Мне посчастливилось возить самых известных лидеров современного пелотона – Лэнса Армстронга, Александра Винокурова, Альберто Контадора, Винченцо Нибали, Фабио Ару, Микеля Ланду, Мигеля Лопеса.

   — Андрей Зейц не закончился, просто я вырос. Пора принимать собственные решения и выбирать свой путь. Я очень благодарен всей команде “Астана”, персоналу и товарищам по команде за пройденный вместе путь. Но сейчас пришло время начать другую главу моей жизни. Я профессиональный спортсмен, мужчина, женатый человек, у меня двое детей, поэтому я несу ответственность не только за себя, но и за свою семью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Как выбрать красивые ювелирные часы?

В первую очередь необходимо выбрать часы, которые нравятся именно вам, доступны по цене, а уже после этого выбирать часы. Также необходимо определиться, для кого...

Для чего нужна и что показывает МРТ

Медицина активно шагает вперед, каждый день появляются новые препараты, новые техники лечения и выпускается новая техника, которая дает возможность проводить самые разные, точные исследования. Сравнительно...

Сохранение молодости на долгие годы

Каждый из нас хотел бы сохранить свою молодость на большой промежуток времени. Но сейчас существует большое количество факторов, которые оказывают негативное влияние на нашу...

Рекомендации по выбору spa-центра

Наверное, нет такой барышни, которая не хотела бы продлить свою молодость и оставаться привлекательной. Тем более, в то время, когда для этого есть все...

Миноксидил: уникальное средство, восстанавливающее волосы при андрогенной алопеции

В нашей жизни преобладает большое количество стрессовых ситуаций, которые отрицательно сказываются на всем организме, при этом в комплексе также воздействуют неправильный образ жизни и...