Архитектор Надежда Снигирева рассказала Путину о том, что городскую набережную в Вологде заливают в бетон

0
6

Архитектор Надежда Снигирева рассказала Путину о том, что городскую набережную в Вологде заливают в бетон

Вологжанка Надежда Снигирева, которая в данный момент работает архитектором в Казани, рассказала Владимиру Путину о том, что набережную в историческом центре Вологды заливают в бетон. Девушка обратилась к президенту на встрече по вопросам реализации проекта «Жильё и городская среда» в Казани.

— Вообще я родом из Вологды, но три года назад переехала в Татарстан работать с программой общественных пространств, и надо сказать, что за это время у нас уже реализовано более 300 проектов: парков, скверов, набережных. И все эти проекты мы стараемся делать вместе с людьми и  с учетом их интересов. Надо отметить, что даже наша метотология направлена на то, чтобы создавать проекты на всех этапах вместе с людьми, когда даже нет никаких предложений на этапе самом начальном, — начала свой вопрос Надежда.

По ее словам, создание общественных пространств с учетом мнения жителей рекомендовано и Минстроем, и агентством стратегических инициатив для применения по программе «Комфортная городская среда».

— Но, к сожалению, я должна сказать, что далеко не во всех городах прислушиваются к жителям и видят в этом ценность. Например, мой родной город Вологда, о котором я уже говорила. Там реализуют очень резонансный проект обустройства набережной, когда в историческом центре города реку просто заливают в бетон, спиливают деревья. И жители против, и эксперты, и градозащитники, но нас не слышат. И таких ситуаций много, когда люди не могут ни на что повлиять, и, к сожалению, это приводит к градостроительным конфликтам и даже протестам, — рассказала девушка.

Архитектор Надежда Снигирева рассказала Путину о том, что городскую набережную в Вологде заливают в бетон

Набережная летом 2018 года. Фото Елены Петряевой.

Надежда Снигирева отметила, что, на ее взгляд, в данный момент законодательство не содержит каких-либо инструментов для влияния людей на градостроительные решения, кроме публичных слушаний, на которые часто выносятся заранее согласованные решения. У нее и ее коллег есть ряд предложений по изменению действующего законодательства.

— Возможно ли создать экспертную площадку, где были бы разные специалисты – не только архитекторы, но и юристы, и специалисты по работе с общественностью, чтобы рассмотреть наши предложения по актуализации действующего законодательства в интересах жителей нашей страны?

— Давайте эти предложения. Мы их точно рассмотрим. У вас все? – спросил Владимир Путин.

— У нас была идея создания этой экспертной группы на базе госсовета, рабочей группы при Рустаме Минниханове? Это возможно? – спросила Надежда.

— Возможно. Смотрите, мне сейчас только ваша соседка справа рассказывала о ситуации, которая сложилась здесь, во внешней среде этого объекта, когда застройщик взял и спилил, ему так было удобнее, старую иву, которая была дорога людям, которые здесь живут. Кончно, люди были недовольны. Здесь, в Казани, сложилась хорошая практика привлечения людей на первичной стадии проекта. Кстати говоря, градостроительный кодекс не запрещает это делать. Наоборот, там есть указания, что это возможно. Так что законодательная база в особых корректировках не нуждается. Нужно наладить только правоприменительную практику. Но если нужно что-то добавить, это нужно сделать.

Владимир Путин сказал, что при постановке работы с жителями в этом вопросе «на постоянные рельсы», нужно быть аккуратными, потому что «сколько людей – столько мнений»:

— Нужно, чтобы эти мнения финализировались в какие-то решения и чтобы эти решения не затягивались бесконечно. Но люди могут, должны, это целесообразно привлекать их на начальном этапе. (…) Я с вами согласен, пропробуем это проработать в нужном контексте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here