Чиновнице алтайского Минобрнауки предъявили обвинение делу избиениях детсаду Happy baby

0
8

Алтайский следком обнаружил новые обстоятельства избиения детей в частном детсаду Барнаула. В деле стала фигурировать еще одна женщина из числа бывших воспитателей, ей предъявили обвинение и отправили под домашний арест. Как уточнили в СУ СКР по Алтайскому краю, после увольнения из скандального учреждения она успела устроиться в Министерство образования и науки Алтайского края.

По версии следствия, с августа 2017 по апрель 2018 года обвиняемая и двое других педагогов систематически избивали воспитанников детского сада Happy baby. Данные обстоятельства были достоверно известны заведующей детского сада, однако та никаких мер по устранению данных нарушений не предпринимала. В результате бывшему воспитателю предъявили обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет). 

5 декабря Октябрьский районный суд Барнаула принял решение отправить бывшего педагога под домашний арест. Кроме того, следствием проверяет причастность женщины к совершению преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание заведомо несовершеннолетнего лица). Как сообщает ГТРК «Алтай», у следствия есть доказательства по 50 эпизодам ее не просто грубого, а агрессивного  обращения с детьми. К примеру, на одном из видео сотрудница садика укладывает ребенка спать и прижимает одеяло к лицу малыша. В другом эпизоде не желающего засыпать мальчика воспитатель практически душит.

Как рассказал изданию старший следователь особого отдела СУ СКР по Алтайскому краю Игорь Попов, третий фигурант — Оксана Чегрова. Сейчас она числится старшим инспектором сектора кадров Минобрнауки Алтайского края. Кроме того, она была одним из соучредителей попечительского совета «Гармония». Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщалось ранее, зимой 2018 года мама одного из воспитанников Happy baby заметила, что состояние ее сына ухудшилось — он стал плохо есть, возвращался из детсада в слезах. Воспитатели убедили мать в том, что ребенка просто обижают одногруппники, но спустя некоторое время та стала свидетельницей сцены, как сотрудница детского сада тащила ее сына, выворачивая ему руку, и пыталась зашвырнуть ребенка в комнату старшей группы — якобы в наказание за некую провинность. Поговорив с другими родителями, женщина выяснила, что ее сын — не единственный, с кем воспитатели обращались подобным образом. Видеозаписи с камер наблюдения, установленных в детсаду, подтвердили, что жестокое обращение с детьми носило систематический характер — ударить воспитанника по голове пачкой бумаги или закрыть в темном туалете для сотрудников сада было обычным воспитательным моментом.

Несмотря на попытки заведующей Елены Воротниковой мирно уладить дело, ограничившись лишь заявлением провинившейся воспитательницы об уходе, в детсад все же нагрянула проверка, которая и переросла в уголовное дело. При этом стоит отметить, что часть родителей встала на сторону коллектива садика, посчитав, что дело здесь в невоспитанности отдельных детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here