Домой Новости Кабель прокинули юрлицу назвавшийся бывшим майнером ТЭЦ-3 Барнаула источник показал фото фермы

Кабель прокинули юрлицу назвавшийся бывшим майнером ТЭЦ-3 Барнаула источник показал фото фермы

Кабель прокинули юрлицу назвавшийся бывшим майнером ТЭЦ-3 Барнаула источник показал фото фермы

Кабель прокинули юрлицу назвавшийся бывшим майнером ТЭЦ-3 Барнаула источник показал фото фермы

Так якобы выглядела первая ферма, обустроенная на самой ТЭЦ-3

Источник, представившийся бывшим работником майнинг фермы, созданной с использованием мощностей барнаульской ТЭЦ-3, предоставил ИА «Банкфакс» информацию о том, как функционировало «криптопредприятие» и кто осуществлял ее обслуживание. По его сведениям, организованная бизнес-модель предполагала деятельность отдельной фирмы, владельцы которой могут быть аффилированы с руководством теплоэлектроцентрали. Изначально оборудование находилось на самой станции, после чего его перенесли буквально за забор и нарастили мощности. То, что техника находилась за территорией ТЭЦ, накануне подтвердили и в «Сибирской генерирующей компании», которая публично отреагировала на сообщение «Банкфакса», преподав свой ответ в качестве опровержения без конкретных указаний на недостоверность информации и с рядом противоречий. На официальный запрос редакции на момент подготовки материала СГК не ответила.

Источник «Банкфакса», представившийся одним из людей, некоторое время назад причастных к добыче криптовалюты за счет мощностей Барнаульской ТЭЦ-3, пожелал сохранить анонимность. По его словам, в начале 2018 года ферма была организована на территории самой теплоцентрали, и ее мощность составляла примерно 80 кВт. Это якобы произошло с ведома руководства предприятия, в том числе главного инженера. Поскольку станция является режимным объектом и ее деятельность контролируется различными правоохранительными и надзорными ведомствами, через некоторое время, по данным собеседника, было принято решение о переносе оборудования для майнинга за территорию. Со слов источника, в 2019 году его вынесли буквально за забор, где оборудовали отдельные помещения из нескольких 40-футовых морских контейнеров. Сюда же провели электрокабель уже на 1 МВт и доступ в Интернет. Основной костяк фермы из компьютеров, видеокарт и прочего оборудования мог стоить порядка 10-15 млн рублей без учета затрат на обустройство площадки и текущих расходов на обслуживание.

Кабель прокинули юрлицу назвавшийся бывшим майнером ТЭЦ-3 Барнаула источник показал фото фермы

Ферма 2.0 могла требовать серьезной обеспечивающей инфраструктуры

На таких мощностях добыча Bitcoin и Litecoin велась предположительно со второй половины 2019 года, сказал собеседник. Он пояснил, что за функционирование фермы отвечало ООО «Пиксель», зарегистрированное в Барнауле в 2016 году. По данным справочников, оно осуществляет деятельность рекламных агентств. Однако также в ОКВЭД фирмы значится «деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая». Ее директором числится Александр Погребной, который владеет 50 % уставного капитала компании, остальная половина — в собственности Евгения Халько. Первый якобы является формальным лицом, а второй, по сведениям инсайдера, может быть давним знакомым и бизнес-партнером руководства.

Согласно данным открытых источников, партнерство Халько и управляющей компании ТЭЦ-3 могло осуществляться за счет подрядов с ООО «Строитель», где он также являлся соучредителем. Организация ныне ликвидируется. Вторым владельцем этой фирмы числится Игорь Аленис, который, как указал собеседник, также якобы был частью схемы по организации майнинга. По данным ЕГРЮЛ, этот человек является руководителем и владельцем двух ООО с одинаковым названием «Рабочее объединение строителей Газстрой» (РГС). Взамен ликвидируемого «Строителя» уже создана фирма с идентичным названием и также с Евгением Халько в качестве учредителя. Зарегистрирована она по тому же адресу в Барнауле на улице Попова, 167 «В». В этом же здании находится и один из офисов РГС.

Собеседник пояснил, что юрлицо в том числе было необходимо майнинг ферме для формальной аренды помещения и подключения к Интернету. Между упомянутыми лицами якобы были распределены различные организаторские функции, а за выполнение задач они могли получать денежное вознаграждение. Предположительно, финансовые операции между ними и руководством ТЭЦ-3 проводились с помощью наличного расчета и не фиксировались в документах станции. С учетом того, что мощность оборудования, запитанного через забор по кабелю с теплоцентрали, могла составлять 1 МВт (1000 кВт), и оно могло работать круглосуточно, официальная стоимость потребленной энергии только за один год могла превышать 30 млн рублей по соответствующему тарифу. При этом, со слов источника, за каждый 1 кВт.ч, потребленный для добычи «крипты», должностным лицам станции могли платить 1 рубль, то есть в несколько раз меньше реальной стоимости энергии. Иными словами, у определенных участников этой схемы совокупный доход за сутки мог достигать 24 тысячи рублей без учета заработка на самой криптовалюте, а в год — более 8,5 млн рублей.

Кабель прокинули юрлицу назвавшийся бывшим майнером ТЭЦ-3 Барнаула источник показал фото фермы

Предполагаемая бизнес-схема была довольно продуманной и разветвленной

Кабель прокинули юрлицу назвавшийся бывшим майнером ТЭЦ-3 Барнаула источник показал фото фермы

Дефицита в электричестве якобы не было: его могли «качать» прямо через забор

Ко всему прочему, по сведениям инсайдера, 1 МВт с лихвой покрывал собственные нужды фермы для майнинга. Часть этой мощности и имевшиеся площади могли сдаваться в аренду сторонним майнерам по определенным ценам. К примеру, источник предоставил один из прайс-листов, согласно которому арендодатель отпускал клиентам электричество, предоставлял помещение и брал плату за обслуживание. В зависимости от предполагаемых масштабов добычи в месяц могли брать от 2300 до 4430 рублей. При этом стоимость 1 кВт.ч была установлена на уровне 2,5 рубля, что также гораздо меньше, чем, к примеру, тариф на электричество для населения Алтайского края. Иными словами, добывать криптовалюту с «Пикселем» было гораздо выгоднее, чем у себя дома. Таким образом, можно сделать вывод, что данный крипто-бизнес был довольно диверсифицирован.

Собеседник предположил, что выросший расход электричества, вероятно, был списан на саму ТЭЦ-3 и официально оплачивался уже по обычному тарифу за счет предприятия. Руководство станции, к примеру, могло оформлять схему через высокое энергопотребление какого-либо оборудования, например, мощных насосов. При расчетах по изложенной системе увеличиваются расходы теплоцентрали на обеспечение собственной деятельности – растет себестоимость выработки энергии. Источник отметил, что этот фактор является одним из ключевых при формировании тарифа для конечных потребителей.

По данным собеседника, ферма, запитанная от ТЭЦ-3, работала примерно до сентября 2020 года. Тогда на предприятие пришли правоохранители и изъяли оборудование, о чем ранее «Банкфаксу» сообщили источники в силовых структурах. СУ СКР по Алтайскому краю на конкретные вопросы о разбирательстве по факту майнинга официально подтвердило, что действительно проводило проверку по оперативным материалам «об осуществлении на объекте ТЭЦ-3 противоправных действий, связанных с потреблением электроэнергии». Майнинг рассматривался по признакам преступлений, предусмотренных ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). В прокуратуре на запрос о майнинг ферме также подтвердили, что следком проводил доследственную проверку по факту хищения неустановленными лицами электроэнергии на теплоцентрали.

Как уже сообщалось, в январе 2021 года следственные органы приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием заявления от потерпевшего. Инсайдер из числа правоохранителей, а также человек, представившийся бывшим работником фермы, полагают, что пострадавшей стороной в этой ситуации считается сама управляющая компания ТЭЦ-3, за счет «льготных» ресурсов которой и могла работать ферма. По словам одного из собеседников, в такой ситуации также речь может идти о нарушенных интересах неопределенного круга лиц в связи с вопросом тарификации. Тем не менее, следком на данный момент занял другую позицию. Впрочем, оборудование фермы все же было изъято, и сегодня майнинг за счет энергии теплоцентрали не ведется. С учетом того, что полноценное уголовное разбирательство не было инициировано, можно предположить, что «Пиксель» в будущем может вернуться к добыче монет: при легальном потреблении электричества это можно делать вполне законно.

«Банкфаксу» удалось связаться с одним из учредителей этой компании Евгением Халько. На вопрос корреспондента о том, планирует ли фирма вернуть свое оборудование и возобновить деятельность, он ответил: «Пока ничего не знаю, давно этим не занимался». Директор компании Александр Погребной же, отвечая на аналогичные вопросы, сказал, что к майнингу не причастен, никак с этим не связан, и вообще он другой человек. При этом собеседник подтвердил свое имя.

Между тем накануне можно было наблюдать реакцию барнаульского подразделения «Сибирской генерирующей компании», в чью структуру входит ТЭЦ-3. В своем Telegram-канале она заявила, что опубликованная «Банкфаксом» информация не соответствует действительности. Краевыми СМИ эта расплывчатая фраза без конкретного указания на факты с посыла компании была воспринята как «опровержение». Отметим, что СГК официально не обращалась в редакцию с просьбой опровергнуть сведения в соответствии с законом «О СМИ».

Другая часть комментария компании также противоречива и вызывает ряд вопросов: «В сентябре 2020 года на Барнаульской ТЭЦ-3 было выявлено незаконное подключение.  Подключенный объект располагался за пределами территории станции. На момент обнаружения оборудование не работало. Приборы учета ТЭЦ-3 не зафиксировали потребления электроэнергии». Эти слова частично подтверждают слова источника о том, что майнинг ферма питалась от станции и находилась недалеко от нее. При этом в СГК не посчитали необходимым объяснить, каким образом на самой теплоцентрали было осуществлено незаконное подключение без ведома руководства. В то же время главным вопросом остается то, что предположительно оно также «зарубило» уголовное разбирательство на корню, хотя, как подтвердила компания, имелись все признаки утечки электроэнергии за счет незаконного присоединения, которые, вероятно, можно было расценить как хищение ресурсов предприятия.

На момент написания этого материала пресс-служба алтайского филиала СГК не ответила на запрос «Банкфакса», в котором планировалось узнать, кто является ответственным за майнинг ферму, было ли об этом известно руководству ТЭЦ-3 или СГК, понес ли за это кто-то из сотрудников дисциплинарную ответственность и по какой причине после доследственной проверки никто не пожелал выступить потерпевшим. Помимо этого, был направлен запрос в головной офис «Сибирской генерирующей компании» с просьбой к гендиректору Степану Солженицыну прокомментировать ситуацию вокруг предприятия, и рассказать о том, является ли майнинг частью стратегии организации по развитию, планируется ли в связи с этим инвестиционная программа, рассматривается ли возможность оплаты услуг потребителями с помощью криптовалюты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Нюансы выбора цветных контактных линз

Цветные контактные линзы являются уникальным и интересным решением для категории людей, которая желает изменить собственный образ. Данные конструкции зрительно меняют натуральный оттенок радужки, делая...

Тонкости выбора тонирующей маски

Каждая женщина мечтает обладать ухоженными и блестящими волосами красивого оттенка. Чтобы максимально быстро заполучить перечисленный эффект, при этом не вредить локонам, рекомендуется использовать специальную...

Для какого типа лица подойдет каре?

У вас волосы средней или длинной длины и вы подумываете о короткой стрижке? Если да, то вы не одиноки. Многие женщины предпочитают стрижку Каре...

Показания для лазерной эпиляции зоны бикини

Большинство женщин любят ходить на пляж, особенно летом. Но это означает ношение бикини, и удаление волос на теле. С лазерной эпиляцией для зоны бикини...

Как проходит лечение алопеции плазмотерапией?

Богатая тромбоцитами плазма при лечении заболеваний волос — это инновационный метод, предотвращающий чрезмерное выпадение волос и облысение. При лечении используется плазма крови пациента, богатая...