Крупный пожар едва не уничтожил собор Нотр-Дам-де Пари в столице Франции, частично удалось спасти основную конструкцию

0
3

Горящая история

В столице Франции случился пожар: вечером в понедельник, 15 апреля, загорелся знаменитый Собор Парижской Богоматери – один из величайших памятников архитектуры и самых известных соборов мира. Не исключают, что к возгоранию могли привести реставрационные работы, но эта версия пока не нашла официального подтверждения. Объявлен общенациональный сбор средств на восстановление собора.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля, примерно в 18:00 по местному времени (примерно 19:50 по Москве), с верхних ярусов здания, затем огонь начал распространяться с огромной скоростью. Огонь собору непоправимый урон: сначала рухнул стометровый дубовый шпиль, покрытый свинцом, который увенчал культовое сооружение в XIX веке, а затем – вся крыша. Все это произошло прямо на глазах толпы очевидцев. В пламени погибли и часы. Потушить пламя удалось около 4:30 по московскому времени.

В социальных сетях можно найти огромное количество видеозаписей и фотографий, запечатлевший трагический не только для всей Франции, но и для всего мира момент. На них видны клубы дыма, которые вырываются из базилики. Крупные телеканалы вели прямую трансляцию происходящего.

Сотрудники собора были эвакуированы в безопасное место сразу после того, как стало ясно, что здание горит. Никто из туристов не пострадал, так как здание закрылось для посетителей буквально за пять минут до случившегося. Сообщается, что в результате происшествия тяжелые ранения получил один человек – пожарный, участвовавший в ликвидации огня. Туристов и горожан попросили избегать района бедствия. На место инцидента оперативно прибыли пожарные расчеты, однако у них возникли сложности при попытке потушить пожар: оказалось, что из-за большой высоты здания брандспойты не охватывают нужную площадь, поэтому огонь продолжил распространяться.

Крупный пожар едва не уничтожил собор Нотр-Дам-де Пари в столице Франции, частично удалось спасти основную конструкцию

Разрушительная реставрация

Пожарные склоняются к версии, согласно которой, изначально возгорание могло произойти на строительных лесах, сооруженных у стен знаменитого собора, а затем перекинуться на само здание. Они были построены там для реставрационных работ, которые стартовали в апреле и должны были продлиться до 2022 года. Еще в прошлом году представители католической церкви во Франции выступали с призывами спасти собор, так как он постепенно начал разрушаться. В итоге все-таки было принято решение о реставрации. Отметим, что строительство Собора Парижской Богоматери, продолжавшееся два века, было завершено в XIV столетии, а пять веков спустя, в период Великой Французской революции, даже поднимался вопрос о том, чтобы снести пришедшее в запустение сооружение. Однако опубликованный легендарный роман Виктора Гюго, который немало поспособствовал росту популярности собора, изменил ситуацию, и в 1831 году он был отреставрирован.

Парижская прокуратура начала расследование по факту случившегося. Оно было поручено региональному управлению судебной полиции. Следователи рассматривают пожар как непредумышленный, а его вероятной причиной считают случайность. Правоохранители уже успели допросить рабочих, занимавшихся реставрацией здания, и также склоняются к версии, что пожар начался на строительных лесах.

«Уже не с нами»

Президент Франции Эммануэль Макрон, который должен был 15 апреля выступать с обращением к нации по итогам больших национальных дебатов, отложил это мероприятие и немедленно отправился к собору, чтобы разделить с согражданами горечь от потери символа страны. Он выразил глубокую скорбь по поводу случившегося: «Мои соболезнования всем католикам и всем французам. Мне прискорбно, что эта часть нас уже не с нами». Впоследствии глава государства еще раз вернулся к пылающему собору в сопровождении своей супруги Брижит Макрон и дал обещание восстановить пострадавшее из-за пожара здание, отметив, что этого требует история Франции и в этом судьба всей страны. По его словам, собор – это эпицентр жизни французов, ее история, и когда эта история горит, то он, как и остальные, испытывает «внутреннюю дрожь». В СМИ распространились фото, запечатлевшие Макрона, который на некоторое время вошел в горящий собор вместе с пожарными.

Крупный пожар едва не уничтожил собор Нотр-Дам-де Пари в столице Франции, частично удалось спасти основную конструкцию

Фото: Le Figaro

Также французский лидер объявил о запуске международной фандрайзинговой кампании, чтобы собрать средства на восстановление здания.

Раздел «Спасем Нотр-Дам» был размещен на официальном сайте государственного фонда культурного сохранения наследия страны. Все неравнодушные к судьбе исторического здания могут сделать взнос от 50 до 500 евро или же указать любую другую сумму. Кроме того, помочь в реставрации — настроить ежемесячное списание от 10 до 100 евро или иной суммы по выбору. На просьбу о помощи уже успела отреагировать семья французских бизнесменов Пино, которой принадлежат компании Artemis и Kering. Она пожертвовала €100 млн на реконструкцию собора. Эти деньги планируется потратить на «необходимые для восстановления Нотр-Дама мероприятия».

Мэр Парижа Анна Идальго также не осталась в стороне от происшествия и уведомила о пожаре жителей города и туристов в своем Twitter-аккаунте: «В соборе Нотр-Дам в Париже страшный пожар. Пожарный департамент пытается справиться с пламенем. Мы вместе с католической церковью Парижа. Я призываю всех не нарушать оцепление, установленное в целях безопасности».

Первая реакция из-за рубежа последовала от президента США Дональда Трампа, который традиционно прокомментировал происходящее в Twitter-аккаунте: «Это так ужасно – смотреть на то, как пылает Нотр-Дам. Наверное, можно было бы использовать пожарные гидросамолеты. Надо действовать быстро!». Однако, вопреки мнению американского лидера, эксперты отмечают, что попытка потушить пожар с воздуха способна нанести собору еще больший урон, чем это сделал огонь.

На происшествие отреагировал Святой Престол Ватикана, от имени которого выступил временный глава службы печати Святого престола Алессандро Джизотти: «Святой престол шокирован и глубоко опечален ужасной новостью о пожаре, разоряющем храм Парижской Богоматери, который является символом христианства во Франции и во всем мире. Мы выражаем свою солидарность и близость католикам во Франции и жителям Парижа и молимся за пожарных, которые делают все возможное в этой драматической ситуации».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Нотр-Дам-де-Пари – это символ Франции и всей европейской культуры, и ужасно видеть здание в огне.

Французскую сторону возмутило заявление, которое прозвучало со стороны украинского журналиста и политтехнолога Тараса Березовца. Посол Франции на Украине Изабель Дюмонт выразила недовольство в связи с его словами. Березовец отреагировал на известие о пожаре в Соборе Парижской Богоматери, связав его с недавним визитом в столицу Франции кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского и написал в Twitter следующее: «Вообще, Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть».

Пострадал, но не уничтожен

Представитель собора Андре Фино прокомментировал пожар в Соборе Парижской Богоматери еще до того, как основной очаг возгорания был потушен. По его словам, большая часть собора оказалась «утрачена безвозвратно». Изначально представители французских властей подтвердили его слова, отметив, что от здания, по всей вероятности, ничего не останется, так как огонь, начавшийся в верхней части, затронул несущие конструкции. В частности, официальный представитель министерства внутренних дел страны заявил, что подтвердятся худшие опасения относительно судьбы собора, и его, скорее всего, не удастся спасти. Однако буквально через несколько минут после этого было объявлено, что основная конструкция здания спасена. Также удалось сохранить две башни собора. Реликвии, которые хранились внутри собора, не пострадали. Все они находились в ризнице, в том числе, знаменитый терновый венец Христа, выкупленный королем Людовиком Святым в XIII веке у Венеции. Еще до завершения пожара в прессе появились фотографии последствий возгорания в соборе. На них можно заметить, что алтарь и алтарный крест Нотр-Дам уцелели.

Крупный пожар едва не уничтожил собор Нотр-Дам-де Пари в столице Франции, частично удалось спасти основную конструкцию

Arnaud Journois / LP

Нотр-Дам-де-Пари по праву считается одной из главных французских достопримечательностей. Это классический собор в готическом стиле. Его строительство, начавшееся в 1161 году на месте первой христианской церкви Парижа, продолжалось почти два столетия. Высота здания составила 35 метров, длина — 130 метров, ширина — 48 метров. На главном фасаде изображены сцены из Евангелия, над центральным входом — сцены Страшного суда, на левым — эпизоды из жизни Богородицы, над правым — Святой Анны. Собор стал свидетелем знаковых событий истории страны – первого собрания Генеральных Штатов, Варфоломеевской ночи, суда над Жанной д’Арк, коронации Наполеона Бонапарта и многих других, пережил революцию и две мировые войны. Теперь, несмотря на то, что каркас здания удалось сохранить, его ждет долгое и сложное восстановление, и вряд ли сейчас можно сказать, удастся ли реставраторам в полной мере воссоздать его первоначальный облик.

Крупный пожар едва не уничтожил собор Нотр-Дам-де Пари в столице Франции, частично удалось спасти основную конструкцию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here