Лес любит стук топора ученые оценили особые правила игры ленточных боров Алтайского края

0
3

Представители российского научного общества выступили против полного прекращения рубок в ленточных борах Алтайского края. Свою позицию ученые раскрыли ИА «Банкфакс» после открытого совещания Федерального агентства лесного хозяйства и Общественного совета при Рослесхозе, на котором подтвердилось решение выделить ленточные боры региона в отдельный лесорастительный район.

Как информирует Минприроды Алтайского края, 12 апреля в Москве чиновники, представители науки и бизнеса вновь обсудили, как активизировать работы по выделению зон особой охраны в существующих особо охраняемых природных территориях и разработать нормативную базу для нового лесорастительного района, в том числе, с учетом возраста рубок. Кроме того, собравшиеся условились проводить работу в данном направлении в строгом соответствии с научными разработками и приказом Минприроды РФ о выделении отдельного лесорастительного района ленточных боров Алтайского края, который вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

На обсуждаемую тему высказались представители российской науки. Так, доцент кафедры лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета Леонид Белов заявил, что несколько лет подряд осматривал в Алтайском крае много лесных участков, и у него осталось положительное впечатление от ведения хозяйства на территории региона. По его словам, Алтайский край – единственный регион, где арендаторы сохранили старую, но эффективную систему охраны лесов от пожаров. «Такую систему ломать ни в коем случае нельзя. Горимость ленточных боров высокая. И потерять их в случае лесных пожаров – недопустимо», — уверен доцент.

По его мнению, ставить вопрос о запрете ведения хозяйственной деятельности в ленточных борах также неприемлемо. «Лес любит стук топора. Однако проводить рубки необходимо с учетом специфики ленточных боров и лучше всего на основе научно-обоснованных и специально разработанных для Алтайского края рекомендаций», — считает ученый. Со слов Белова, запрет на проведение рубок рано или поздно приведет к деградации ленточных боров, накоплению большого количества горючих материалов, от чего могут развиться очаги энтомо- и фото-вредителей. В результате в какой-то момент можно просто потерять уникальную экосистему.

Кроме того, Леонид Белов напомнил, что ведение хозяйства в ленточных борах решает и другую немаловажную задачу – социальную, созданы рабочие места, местное население имеет возможность зарабатывать и жить в небольших населенных пунктах. «В целом я считаю, что ведение хозяйства в ленточных борах необходимо, но, повторюсь, с учетом специфики ленточных боров и на научно обоснованных подходах», — заключил ученый.

На той же позиции стоит и доктор биологических наук, профессор Алексей Кулагин. Он подтвердил слова коллеги о том, что ленточные боры, в том числе известные среди специалистов алтайские, – уникальные ландшафтно-природные комплексы. Поэтому и ведение лесного хозяйства здесь представляет собой комплекс взаимоувязанных мероприятий: от детального картирования и учета состояния лесных насаждений, защиты лесов от болезней и вредителей, противопожарных мероприятий, проведения различных рубок до естественного и искусственного лесовосстановления.

Алексей Кулагин, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Башкортостан, доктор биологических наук, профессор:

В целом на сегодняшний день можно выделить два основных подхода к лесам и лесопользованию. Первый – это «зеленый путь», предполагающий сохранение существующих лесов любым способом, основанный на запретах и отличающийся исключительной эмоциональностью при обсуждении вопросов вырубки лесов. Второй – хозяйственный, основанный на комплексных научных исследованиях, на учете региональных природно-климатических особенностей, лесохозяйственных регламентах, обоснованных проектах освоения лесов, многолетнем опыте ведения лесного хозяйства в части лесопользования и лесовосстановления. Следует отметить, большинство людей, не имея специальной лесобиологической и лесохозяйственной подготовки, под хозяйственным подходом понимают только рубку леса. В то время как ведение лесного хозяйства в лесах различного назначения, в том числе и в ленточных борах, это целый комплекс мероприятий, направленный на учет, охрану, защиту и воспроизводство лесов.

Свою ключевую мысль Кулагин выразил словами классика российского лесоводства Георгия Морозова, суждение которого сводится к тому, что лес живет до тех пор, пока в нем слышен стук топора лесоруба. По его словам, многолетняя практика свидетельствует о том, что при отсутствии своевременной вырубки лесов насаждения будут страдать от вспышек болезней и вредителей, усыхать при достижении критического возраста, гореть от сухих гроз и неразумного поведения людей в лесу, страдать от вспышек болезней и вредителей.

Ученый также отмечает, что проблема ортодоксального толкования лесопользования лишь как вырубки лесов в обществе сегодня действительно актуальна. В той или иной степени это отмечается во многих регионах страны. «Задача лесного сообщества – объяснять, доносить до людей реальное положение дел о состоянии лесов и об актуальных, а не надуманных проблемах. Проблемах, которые на самом деле требуют пристального внимания как со стороны специалистов, так и общественности. Могу сказать совершенно точно: если в ленточных борах полностью приостановить рубки и, как следствие, свернуть работы по лесовосстановлению, это приведет к прекращению ведения комплексного лесного хозяйства в регионе и в конечном счете через несколько десятков лет ленточные боры будут потеряны», — заключил профессор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here