На какие деньги губернатор Мурманской области Марина Ковтун устраивала для Дмитрия Рогозина снежное сафари

0
7

Общак для ГМО

Молчавший полгода в следственном изоляторе вице-губернатор Мурманской области Игорь Бабенко впервые рассказал в суде о внебюджетном счете главы Заполярья Марины Ковтун . Если верить его словам, на «благотворительные деньги» Марина Ковтун жила во время командировок в пятизвездочных отелях, летала только бизнес-классом и т. д., а также на широкую ногу принимала гостей из Москвы. Судебный процесс подходит к концу, скоро вынесут приговор. Усидит ли после этого в своем кресле Марина Ковтун?

Сюжет: Коррупция

В октябре 2017 года сотрудники ФСБ задержали бывшего вице-губернатора Мурманской области Игоря Бабенко по подозрению в хищении бюджетных средств. Задержание проводилось оперативниками из Москвы, региональные сотрудники к операции не привлекались.

Игорь Бабенко вскоре был этапирован в Москву. Ранее губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла отставку Бабенко по собственному желанию, после скандальных публикаций о причастности его к растрате благотворительных средств.

А все началось с того, что сайт «Блогер51» опубликовал расследование, в котором заподозрил Марину Ковтун в многомиллионных тратах на собственные нужды денег, которые собирались под видом благотворительности. В статье утверждалось, что практически сразу с приходом Ковтун к власти и появления Бабенко в правительстве, якобы, был составлен перечень «основных финансово крепких коммерческих предприятий Мурманской области», которые затем выделяли деньги на «благотворительность». Так это на самом деле или нет, утверждать сложно, но последствия публикации блогера для местных чиновников оказались самые серьезные.

«Черная бухгалтерия»

По делу о хищении средств, выделяемых на нужды регионального правительства, были задержаны руководители ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области» Эдуард Никрашевский и Георгий Благодельский. Последний поссорился с женой, что привело к разводу и разделу имущества, с которым Благодельский делиться не захотел. В итоге жена Благодельского Светлана Старчук решила обнародовать «черную» бухгалтерию» замгубернатора Игоря Бабенко — тайные расходы бюджетных средств, которые с 2012 года подсчитывал Сергей Келлер, с 2015 года – Благодельский. Кроме того, супруга написала жалобу на следствие и прокуратуру Мурманской области, которые, по её словам, не желают в полном объёме вскрывать эти факты и привлекать всех лиц, причастных к растрате.

Согласно обнародованной «черной бухгалтерии», некая компания ООО «АСТ-Мурманск», судя по всему, получала контракты на проведение различных мероприятий, но вместо этого закупала принадлежности для рыбалки. В общей сложности рыбалка вышла на полмиллиона рублей. Или вот на балансе ИП «Бессонов» зависла значительная сумма на автотранспортное обеспечение — по официальной бухгалтерии. А по неофициальной — деньги были пущены на эхолоты. И таких примеров там свыше 160…

Похоже, управление делами правительства Мурманской области было личным «кошельком» первых лиц региона, аккумулируя миллионы спонсорской помощи или пожертвований на «благотворительные нужды», собиравшиеся с крупных предприятий, имевших интересы в области. Это более 40 компаний, руководители которых получали слезные письма с просьбами поделиться деньгами за личной подписью губернатора Марины Ковтун.

Например, в письме гендиректору концерна «Росэнергоатом» Марина Ковтун жаловалась на «острый бюджетный дефицит», в условиях которого так трудно проводить благотворительные елки для детей из малоимущих семей. А затем просила перечислить 10 млн. рублей на «внебюджетный счет правительства Мурманской области».

В 2017 году, согласно документам Георгия Благодельского, по 20 млн. рублей на этот счет должны были переводить «Новатэк», «ЕвроХим» и «ФосАгро», по пять — Сбербанк, «Северсталь», «Мурманский морской торговый порт», миллион-полтора — еще 15 предприятий . Дань собирали даже с сельского рыболовецкого колхоза «Всходы коммунизма». Общая сумма планируемых годовых сборов в 2017 году — 170 млн. рублей.

Опять же, если верить информации сайта bloger51.com, многие из 40 «жертвователей» потом получили налоговые льготы — эти компании можно встретить в инвестиционных соглашениях правительства Мурманской области. А деньги благотворителей тратились на оплату рыбалок, аренду вертолета для рыбалок, дизайнеров, салоны красоты, одежду и снаряжение для рыбалок, празднование дней рождений и многое другое.

Деньги «для ГМО»

На нужды «малоимущих детей» шли, как следует из попавших в сеть документов, отнюдь не все собираемые суммы. Например, оплачивались новогодние корпоративы губернатора Марины Ковтун. А еще VIP-экипировка для рыбалки членов правительства Мурманской области: термос за 5 тысяч рублей «для ГМО» (так местные чиновники для краткости обозначали «губернатора Мурманской области») и некоего «подарка для ГМО» стоимостью 44 тысячи рублей

Чехол для планшета — 230 тысяч рублей, фотоальбом — 660 тысяч рублей, православные энциклопедии -1,8 млн. рублей. Чехол для планшета за такую сумму трудно себе представить, разве что он усыпан золотом и бриллиантами? Буквально через несколько месяцев после назначения Марины Ковтун обладминистрация приобрела BMW 750LXI CBU XDRIVE за 4,6 млн. рублей, на котором глава Заполярья перемещалась по региону.

Похоже, что в «черной бухгалтерии» скурпулезно учитывалось все: воздушные шарики, экипировка для «визита Рогозина», «ужин Тюкавина» (первый вице-губернатор), еще один «ужин Тюкавина», уже «с иностранцами», некая ваза для цветов «для бабушки», «ужин со стрельбой» самого Игоря Бабенко, даже бумажный пакет из магазина электротоваров… Жили на широкую ногу, но деньги считали.

Один из таких «ужинов», кстати, в декабре 2013 года обошелся в 1,3 млн. рублей и завершился дракой. Предприниматель Василий Пимин, распустивший руки на губернаторском корпоративе, даже угодил под суд.

Есть в досье и письма Игоря Бабенко подчиненным, в которых прямо указывается, что решения, на что и сколько тратить, якобы принимает лично Марина Ковтун.

Был еще один формально не принадлежащий правительству счет, на который собирались пожертвования, — счет фонда «Время добра», учрежденного близкой подругой Марины Ковтун бизнес-вумен Мариной Калмыковой для создания в Мурманске центра женского здоровья «Белая роза», патронируемого Светланой Медведевой. Закупка оборудования для «Белой розы» на благотворительные пожертвования крупного бизнеса прошла странно: из всех коммерческих предложений выбрали то, где цена была на пять миллионов выше, чем у конкурентов.

В общем, объемы «черной бухгалтерии» внушают. Видимо ее изучение и привело следствие к необходимости ареста вице-губернатора Игоря Бабенко. Впрочем, он в этом деле представляется лишь стрелочником. В прошлом морской офицер Игорь Бабенко всегда отличался точным исполнением приказов.

В Мурманске у Марины Ковтун была служебная квартира, но чаще она жила за городом, в поселке Зверосовхоз. Здесь находится гостевой дом для высокопоставленных федеральных чиновников, которые приезжают в область с официальными визитами. Московские чиновники здесь бывали нечасто, а Марина Васильевна жила почти постоянно.

И это сказывалось на коммуналке: дело в том, что Марина Васильевна требовала от обслуги выдерживать определенную температуру в сауне, которую она очень любит. «Расходы на электричество в связи с этим были очень большие и ложились на областной бюджет», — сообщил на суде Эдуард Никрашевский.

«Самое гнусное в этой всей истории – тратились бюджетные деньги, которые, в том числе, собирались на помощь ветеранам, детям, а шли на рыбалку и эхолоты для губернатора и её замов», — рассказал адвокат Валерий Стадник.

Экипировка для «визита Рогозина»

По словам бывшего чиновника Игоря Бабенко на суде, иметь такой источник неучтенных ресурсов вынуждали регулярные внезапные указания, поступавшие от Марины Ковтун, — принять ту или иную официальную или неофициальную делегацию из федерального центра. Для этого либо использовали внебюджетный счет напрямую, либо производили небольшие — до 100 тыс. рублей — закупки, на которые не объявлялся открытый конкурс. Предмет договора указывался фиктивный: например, покупка сувениров оформлялась как приобретение бумаги, а рыбацкой экипировки — как транспортные услуги .

Дорогие подарки гостям Ковтун, по словам Бабенко, всегда выбирала сама — вначале давала примерные указания, затем выбирала из представленных фотографий с описанием и ценами. Так покупались медвежья шапка, варежки из росомахи и инкрустированный аметистом нож, фигурирующие в уголовном деле как подарки для тогдашнего вице-премьера Дмитрия Рогозина, утверждала «Новая газета».

Суд интересовался, кто придумал организовать сафари на снегоходах для Рогозина? Выяснилось, что это была губернатор Марина Ковтун. Она же предложила пригласить саамов и построить чум. Такое признание на суде сделал главный фигурант уголовного дела…

На вопрос адвоката, кто предложил обед с вице-премьером на палубе авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», как указано в документах следствия, Бабенко ответил: «Без решения Марины Ковтун ни одно мероприятие не проводилось. А подарки всегда должны были быть достойны гостя».

Сама губернатор Марина Ковтун комментирует дело Бабенко редко, подчеркивая, что не является его фигурантом. Адвокаты обвиняемых утверждают, что их ходатайства о допросе Марины Ковтун в ходе следствия и в суде остались без ответа.

Дело экс-чиновников областного правительства рассматривает Октябрьский районный суд Мурманска, судья Ирина Алексеева. Гособвинители вменяют им часть 3 статьи 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями лицами, занимающим государственную должность субъекта РФ, повлёкшее тяжкие последствия. Сумма ущерба составляет чуть более 8 миллионов рублей.

На какие деньги губернатор Мурманской области Марина Ковтун устраивала для Дмитрия Рогозина снежное сафари

На какие деньги губернатор Мурманской области Марина Ковтун устраивала для Дмитрия Рогозина снежное сафари

На какие деньги губернатор Мурманской области Марина Ковтун устраивала для Дмитрия Рогозина снежное сафари

На какие деньги губернатор Мурманской области Марина Ковтун устраивала для Дмитрия Рогозина снежное сафари

На какие деньги губернатор Мурманской области Марина Ковтун устраивала для Дмитрия Рогозина снежное сафари

На протяжении четырёх месяцев в зале суда показания давали десятки свидетелей. Судебный процесс был открытым и уже близится к завершению. Если вина фигурантов уголовного дела будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here