Отчисления в АСВ для малых банков сократят

0
7

—>

Отчисления в АСВ для малых банков сократят

Почти 150 небольших банков в России находятся на грани банкротства, рассказали «Известиям» участники финансового рынка. Устойчивость таких организаций подрывают повышенные отчисления в Агентство по страхованию вкладов.

В Ассоциации банков России заявили о критическом положении ряда малых кредитных организаций, которые с 2019 года вынуждены делать возросшие взносы в Агентство по страхованию вкладов. Отныне платежи причитаются по рискам, связанным с обслуживанием счетов компаний малого и среднего бизнеса. По словам главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в парламенте и Банке России о проблеме осведомлены, и в ближайшее время Ассоциация банков России проведет совместное с регулятором тематическое обсуждение.

Как отметил в беседе с «Известиями» вице-президент ассоциации Анатолий Козлачков, в ходе совещания будут озвучены рекомендации, подготовленные рабочей группой по проблемам малых финучреждений. Ключевой из них являются непосильные отчисления в АСВ. Козлачков поясняет, рентабельность малых банков минимальна, получаемая маржа за последнее время заметно сократилась, поэтому ресурсов на дополнительные затраты у них не имеется.

На основании базовой лицензии в РФ функционирует 149 банков, большинство из них имеет региональный масштаб. С 2019 года они обязаны страховать как деньги физических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и компаний малого и среднего бизнеса, при этом по требованию регулятора платежи для конкретного банка могут начать выставляться по повышенным ставкам – плюс 500% к базовой. Член совета директоров «Спиритбанка» Виктор Романович поясняет, повышенные ставки могут быть введены из-за низкой оценки ликвидности или активов. Малым игрокам финансового рынка такие начисления грозят банкротством.

В Банке России возможность послаблений для кредитных организаций с базовой лицензией не комментируют. Аксаков убежден, что снижение платежей в АСВ повысит устойчивость таких банков, после чего они смогут ввести привлекательные предложения для клиентов. По мнению Романовича, повышенная ставка для банков, к которым имеются претензии у регулятора, не должна превышать плюс 100% к основной. А директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что смягчение требований к малым банкам обосновано, поскольку в субъектах федерации и крупных городах они являются системно значимыми, поэтому их банкротство пагубно скажется на финансовом рынке в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here