Домой Новости Правительство Алтайского края впервые выдвинуло предложения решению жилищного вопроса сирот

Правительство Алтайского края впервые выдвинуло предложения решению жилищного вопроса сирот

Правительство Алтайского края впервые выдвинуло предложения решению жилищного вопроса сирот

Глава Минстроя Алтайского края Иван Гилев признал, что в текущих реалиях решить проблему с обеспечением сирот квартирам невозможно, и жилищные сертификаты, которые ранее депутатами и чиновниками подавались как выход из ситуации, в текущих реалиях неприменимы. В ходе совещания правительства на эту тему он предложил ряд мер, которые могли бы исправить положение. В частности, речь зашла об изменении нормативов, исходя из которых проводятся закупки, а также о сотрудничестве со строительными компаниями, нежелающими сегодня работать в этом направлении.

Иван Гилев рассказал, что на 1 сентября текущего года в Алтайском крае 6120 сирот стоит в реестре на предоставление жилого помещения. Из них уже 1454 человека имеют судебные решения, согласно которым подведомственная Минстрою региона профильная организация КГКУ «Региональное жилищное управление» (РЖУ) обязана выдать им квартиру. На данный момент сформировалась многолетняя очередь, которая в течение следующих трех лет пополнится еще 1762 гражданами, имеющими право на жилье.

По словам министра, в текущем году было объявлено 787 тендеров на приобретение квартир в 40 муниципалитетах на общую сумму более 1 млрд рублей. Из них 581 процедура не состоялась по причине отсутствия заявок. При этом в 25 районах не заключили ни одного контракта. За 2021 год власти приобрели 206 жилых помещений, которые удалось найти в 15 МО. Докладчик подчеркнул, что краевое ведомство просило местные власти посодействовать в поиске продавцов, в том числе обращения поступали в те самые 25 администраций, однако чиновники не показали своей заинтересованности. В то же время он отметил, что некоторые муниципальные образования пошли на встречу и помогли найти подходящее жилье для покупки. Помимо этого, поддержку оказывают риелторы.

Между тем по целевому показателю на этот год необходимо обеспечить квартирами 295 сирот, из которых уже приобретено и законтрактовано 266. Всего в 2021 году данной категории граждан было передано 336 ключей от жилья с учетом переходящих с предыдущего года. Интересно, что в 2020 году даже на фоне провала с освоением дополнительных федеральных средств было куплено 296 жилых помещений, в 2019 – 401, в 2018 – 421. Иными словами, наблюдается отрицательная динамика.

Иван Гилев признал, что сегодня идея с жилищными сертификатами, которая, по мнению депутатов Алтайского Заксобрания и правительства края, должна была решить проблему с очередью, не сработала. Новация формально начала действовать с 1 июля, однако уже к концу месяца РЖУ перестало принимать заявки. За это время поступило 321 заявление. На следующем этапе ведомство направило в суды 43 проекта мировых соглашений, по которым сироты взамен положенной квартиры по уже имеющемуся решению могли согласиться на чек. Предполагалось, что с его помощью можно частично или полностью оплатить сделку по покупке недвижимости, правда, по специфической схеме. На данный момент сумма поддержки составляет 1,325 млн рублей.

Однако, как рассказал министр строительства, в четырех случаях суды уже отказали в заключении мировых соглашений. Рассмотрение остальных 39 дел было отложено по той причине, что оно также привело бы к такому исходу. Дело в том, что практика жилищных сертификатов не закреплена в федеральном законодательстве, в связи с чем судьи усматривают противоречия и сомневаются в возможности их применения. При этом известно, что в ряде российских субъектов такая норма уже действует. Гилев отметил, что по отказным решениям поданы апелляции, но на положительный исход надежды нет. Соответствующий нормативно-правовой акт, принятый в Алтайском крае, фактически сырой. «Де факто в рамках 2021 года мы исходим из того, что начать предоставлять сертификаты и помогать сиротам таким образом мы, к сожалению, не сможем. Наверное, надо исходить из того, что пока не будут на федеральном уровне внесены соответствующие изменения, где эта норма будет прописана, мы этим механизмом не воспользуемся, к огромному разочарованию», — сказал чиновник. Вопросов о том, почему в регионе на всех уровнях была одобрена неприменимая инициатива, и каков выход из этой ситуации, у членов правительства не возникло.

Тем временем, путем закупок жилищный вопрос сирот в Алтайском крае в текущих реалиях также решить невозможно. Иван Гилев поделился расчетами, исходя из которых, при учете сложившейся очереди и ее ежегодного прироста, властям необходимо в течение пяти лет приобретать 1900 квартир ежегодно. В 2020 году в регионе было построено около 9 тысяч жилых помещений, в том числе в рамках индивидуального строительства. Иными словами, на эти цели необходимо выделять более четверти всей возводимой жилплощади. Как отметил глава Минстроя, это не представляется возможным, так как по закону существует ограничение, по которому в одном доме не может быть отведено более 25 % для сирот. То есть потенциальный пул подходящего жилфонда заметно сужается. Более того, государство может предоставить только жилье, соответствующее определенным строительным нормам и правилам (СНИП). Так, например, отсеиваются ныне популярные у застройщиков студии. Таким образом, на первичном рынке нет достаточного предложения для приобретения в целях предоставления сиротам. Что касается вторичного рынка, то спикер отметил отсутствие интереса со стороны продавцов, а также необходимость участия физлиц в процедурах Госзакупок, сопряженного с рядом бюрократических проволочек.

В связи с этим Гилев предложил изменить эти сковывающие нормы. Также он высказал идею сотрудничества властей с девелоперами, чтобы иметь возможность приобретения квартир на этапе строительства. Однако перед этим необходимо внести изменения в краевые акты касательно требуемых СНИП. С его слов, работать в этом направлении также должны главы муниципалитетов, в первую очередь Барнаула, Бийска и Новоалтайска, где активно ведется возведение домов. На вторичном рынке выход из ситуации также видится в поддержке местных чиновников. Министр отметил, что в тех районах, где к поиску продавцов подключаются местные администрации, виден прогресс. Заслушав доклад, губернатор Виктор Томенко поручил подробно проработать данные инициативы и изучить возможность их реализации.

Напомним, что в связи с халатностью властей Алтайского края при предоставлении жилья сиротам СУ СКР по Алтайскому краю возбудило несколько уголовных дел. Ранее бывшему начальнику РЖУ Евгению Котугину было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим государственного учреждения вступившего в законную силу решения суда). Кроме того, ведется еще одно уголовное производство о халатности должностных лиц в органах власти региона. Кто является его фигурантами, озвучено не было. Ведется ли оно до сих пор, неизвестно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Для какого типа лица подойдет каре?

У вас волосы средней или длинной длины и вы подумываете о короткой стрижке? Если да, то вы не одиноки. Многие женщины предпочитают стрижку Каре...

Показания для лазерной эпиляции зоны бикини

Большинство женщин любят ходить на пляж, особенно летом. Но это означает ношение бикини, и удаление волос на теле. С лазерной эпиляцией для зоны бикини...

Как проходит лечение алопеции плазмотерапией?

Богатая тромбоцитами плазма при лечении заболеваний волос — это инновационный метод, предотвращающий чрезмерное выпадение волос и облысение. При лечении используется плазма крови пациента, богатая...

Как подобрать сыворотку для ломких волос?

Сыворотка для ломких волос на сайте https://svoi-obraz.ru/catalog/kosmetika_dlya_volos/ является одной из основ большинства женских косметических арсеналов в настоящее время. Действуя одновременно как средство для укладки...

Какую функцию выполняют зубные импланты?

Несмотря на активное развитие стоматологии, огромное количество людей по-прежнему боится врача-стоматолога. Казалось бы, невинный страх, но подобное поведение приводит людей к тому, что поход...