Домой Новости Проблему бродячих собак Рубцовске будет наездами решать спецмашина отлова Славгорода

Проблему бродячих собак Рубцовске будет наездами решать спецмашина отлова Славгорода

Проблему бродячих собак Рубцовске будет наездами решать спецмашина отлова Славгорода

Администрация Рубцовска подписала договор на отлов бездомных животных с индивидуальным предпринимателем из Славгорода. Как сообщает портал «Местное время», специально оборудованный автомобиль приюта «Оскар» будет приезжать в город для «поимки» бродячих собак и кошек. После этого животных планируется увозить в Славгород, там их будут стерилизовать, маркировать и отправлять обратно. Жителей города такое решение острой для Рубцовска проблемы всерьез озадачило – они опасаются, что из-за расстояния отлов будет производиться только на бумаге. Рубцовчане выразили в Сети мнение, что на такой шаг в мэрии решили пойти, чтобы уклониться от претензий прокуратуры, а не избавить город от свор диких псов. В администрации города оперативно прокомментировать данные сведения не смогли. «Банкфакс» направил письменный запрос.

По данным местного портала, между муниципалитетом и предпринимателем достигнута договоренность о том, что специалисты приюта «Оскар» будут приезжать в Рубцовск для отлова животных. Сумма договора, заключенного с предпринимателем из Славгорода, составила около 600 тысяч рублей. Количество животных, с которыми необходимо провести эту работу – порядка 240 особей, то есть на одну собаку будет потрачено 2500 рублей. Это меньше, чем средняя рыночная цена по краю, которая составляет сегодня около 3500 рублей. Так что в мэрии полагают, что славгородский предприниматель сделает Рубцовску большую услугу, отлавливая собак по цене, значительно ниже рыночной. В специально оборудованный автомобиль планируют помещать не более 11 собак, а курсировать между Рубцовском и Славгородом (около 300 км в одну сторону) он будет два раза в неделю. Нетрудно подсчитать, что если за раз будут возить в среднем по пять собак, то весь лимит исполнитель выберет примерно за пять месяцев.

В договор входит не только отлов, транспортировка животных, но и стерилизация, вакцинация, нанесение специальной краской на уши номерных татуировок и возвращение собак в прежнее место обитания. В администрации заверили, что все эти действия с четвероногими будут производиться в соответствии с требованиями законодательства — после проведения всех положенных манипуляций через несколько дней животные будут возвращены в город. Причем доставить их необходимо в то же место, где они были пойманы.

Такие условия оказания услуги вызвали скепсис у многих жителей города, которые сомневаются в эффективности такой методики работы. «Два раза в неделю будет приезжать машина из Славгорода, 250 км в одну сторону, хватать собак, которые должны, видимо, ждать этого дня и не разбегаться, и везти в Славгород. Там этих собак будут стерилизовать и выпускать обратно на улицу, то есть стерилизованная собака не способна укусить человека? Идея граничит с маразмом. Напрашивается вопрос: неужели с нашим нищим бюджетом, придумав и организовав такой туристический трансфер для собак, в администрации не нашелся работник, который может сам стерилизовать собак? Странно, почему не заключили договор с нашими приютами Опять деньги на ветер или в чей-то карман, а собак — на мучительную смерть. Не проще на эти деньги открыть у нас несколько приютов, и людям работа будет, и город освободится от собак», — пишут возмущенные граждане в Сети.

Получить комментарий в пресс-службе мэрии на эти и другие вопросы ИА «Банкфакс» не удалось. Представители администрации города попросили направить им официальный запрос. В нем редакция поинтересовалась, насколько эффективной видится мэрии такая работа по отлову бездомных животных, по какому принципу отбирали поставщика и не был ли этот шаг попыткой уйти от обоснованных претензий прокуратуры к бездействию городских властей по решению данной проблемы.

Тем временем на возмущенные реплики граждан в Сети взялись ответить представители муниципальной газеты «Местное время» на своем официальном портале. Опираясь на позицию мэрии, они пояснили, что на данный момент в Рубцовске нет ни одной организации, либо индивидуального предпринимателя, которые могут и хотят заниматься отловом животных. Администрацией города неоднократно проводились аукционы на оказание услуг по обращению с безнадзорными животными, в том числе в 2021 году, но они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие. Вместе с тем инициативная группа рубцовчан, которая готова была создать общественную организацию и заняться отловом и содержанием собак, до сих пор ее не зарегистрировала.

Представители портала также порассуждали о том, не станет ли для бюджета города «золотой» такая транспортировка животных в Славгород и обратно. Они сообщили, что вся деятельность по отлову животных без владельцев финансируется из краевого бюджета. Общая сумма средств, выделяемых Рубцовску в год на эти мероприятия, составляет 1,5 млн рублей. Из них около 300 тысяч рублей направляется на местных беспризорных кошек, чтобы их отловить, стерилизовать, лечить и так далее. Остальные средства идут на такие же мероприятия в отношении бродячих собак. Впрочем, как видно из суммы актуального контракта, эти средства полностью не используются.

Также жителей города заверили, что убивать животных никто не станет. Согласно федеральному закону № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» предприниматели и организации, занимающиеся отловом животных без владельцев, обязаны вернуть их в ту же среду обитания, где они были пойманы. Исключение делается только для тяжелобольных и агрессивных животных, причем факт этой агрессии еще необходимо доказать. «Более того, согласно этому же закону, как во время отлова, так и в процессе выпуска животного ответственные лица обязаны вести видеофиксацию процесса, эти материалы может в любой момент запросить контролирующий орган в лице краевого управления ветеринарии», — заявили работники газеты.

По информации «Местного времени», предприниматель из Славгорода, с которым заключили договор, является руководителем местного приюта «Оскар». Его деятельность по отлову бродячих животных распространяется по всему краю.

Напомним, в апреле 2021 года прокуратура Рубцовска инициировала проверку после нападения бездомных собак на несовершеннолетнего. Об этом случае в одном из городских парков сообщалось в соцсетях. «Сегодня на наших глазах стая бездомных собак в парке Кирова покусала ребенка пяти лет. Собак отогнали, хорошо мама быстро среагировала, а так разорвали бы. Предайте огласке, может администрация примет меры. Покусали не сильно. Приезжала «скорая», факт нападения собак зафиксирован в скорой и полиции», — сообщил участник сообщества. Надзорное ведомство тогда отметило, что администрация города не принимает мер по отлову и содержанию животных, в связи с чем в суде рассматривается прокурорский иск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Как избавиться от возрастных пигментных пятен?

Возрастные пигментные пятна представляют собой небольшие плоские участки гиперпигментации. Кожа обретает потемневший оттенок, начиная от светло-коричневого и заканчивая черным цветом. Как правило, они появляются...

Cadiveu: что можно найти в интернет-магазине профессиональной косметики для волос?

Cadiveu представляет собой бразильский бренд, который занимается производством и продажей профессиональной косметики. Данными средствами пользуется не только потребители, но и салоны красоты всего мира....

Плюсы и минусы посещения солярия в фитнес-клубе Софiя

В современном мире каждая девушка стремится к тому, чтобы выглядеть максимально безупречно и привлекательно, чтобы можно было получать удовольствие от собственного внешнего вида, а...

Нюансы выбора кольца на важное событие

Подарить драгоценность — это всегда хорошая идея, но в то же время это часто дорогая покупка и выбор должен быть тщательно продуман. И чтобы...

Как найти бьюти мастера свой мечты?

Каждая женщина во все времена старалась максимальное внимание уделять своей внешности, чтобы на долгие годы сохранить свою красоту и привлекательность. И в современное время...