Против главы Госбюро расследований возбудили уголовное дело за то, что он попытался отдать под суд первых лиц Украины

0
4

Что после выборов? Война всех против всех!

Против главы Госбюро расследований возбудили уголовное дело за то, что он попытался отдать под суд первых лиц Украины

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) возбудить уголовное дело против директора ГБР Романа Трубы по факту его государственной измены. Помимо 111-й статьи УК («Госизмена»), Трубе шьют обвинения в попытке свержения конституционного строя, захвате власти в стране, содействии организованной преступности и злоупотреблении служебным положением. Что же успел натворить этот самый Труба, ведомство которого и заработало только в конце ноября прошлого года?!

А сделал этот Труба всего ничего – возбудил уголовное дело о государственной измене спикера Рады Андрея Парубия, главы Совбеза Александра Турчинова и министра обороны Степана Полторака. Обвинения выдвинуты самые тяжкие – организация массовых убийств на майдане и сдача Крыма России. По делу также проходят бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, генпрокурор Юрий Луценко, депутат Сергей Пашинский и бывший премьер-министр Арсений Яценюк, но пока как свидетели. Отдельно Парубию «шьют» ещё и превышение полномочий.

Если абстрагироваться от высоких материй, налицо попытка «наехать» на окружение Петра Порошенко. Но кто же рискнул на такое замахнуться, когда ещё не совсем понятно, удержится Порошенко в президентском кресле или нет?

Госбюро расследований находится в прямом подчинении кабинета министров Украины. А значит, за попыткой ГБР пришить уголовные дела Парубию, Турчинову и Полтораку стоит не кто иной, как премьер Владимир Гройсман, представитель ближайшего окружения Петра Порошенко. Вот только едва ли премьер в данном случае выполняет президентскую волю. Скорее всего, Гройсман пытается сыграть свою собственную игру, чтобы гарантировать себе пребывание в кресле премьера даже в случае, если власть в стране переменится.

Примечательно, что уголовное дело против Трубы – главы ГБР, — поручили возбудить именно НАБУ, а не какому-то иному силовому ведомству. Обнаглевшего подчинённого Гройсмана таким образом намереваются устранить как бы руками Вашингтона, которому от этой игры ни жарко, ни холодно. Почему так – понятно. Любой демарш Генпрокуратуры, СБУ или МВД против премьера – наглядная иллюстрация того, что наверху в преддверии второго тура выборов случился раздрай. Президенту это не на руку, да и высоким обвиняемым персонам тоже.

Если Порошенко удержится в президентском кресле, инициатива ГРБ (и противодействие НАБУ), скорее всего, тут же сойдут на нет. Но вот если победит Зеленский, нас ждёт увлекательное зрелище, как одни высокопоставленные майданщики поедают других. И это, пожалуй, только начало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here