Руководство лесничества Заринском обвинили организации незаконных массовых рубок

0
2

В Тягунском участковом лесничестве из-за безответственности должностных лиц произошла сплошная рубка деревьев. По факту халатности алтайский следком возбудил уголовное дело, сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю.

Заринский межрайонный следственный отдел выяснил, что в 2016 году управляющие Тягунского лесничества организовали проведение аукциона по продаже права на заключение договоров купли-продажи леса, не проверив категорию насаждений. Как позднее стало известно, деревья находились в нерестоохранных полосах (защитные леса на берегах водоемов рядом с местами нереста ценных промысловых рыб).

Ситуация привела к повальной рубке защитных лесов на территории природной зоны. Ущерб государству от незаконной вырубки составляет более чем 12 млн рублей, что оценивается как особо крупный размер. СУ СКР возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). На данный момент проводится предварительное следствие и выясняются все обстоятельства произошедшего и лица, причастные к преступлению.

Добавим, что по сообщению Минприроды Алтайского края сотрудники территориального отдела управления лесами совместно с сотрудниками полиции Заринска выявили на территории лесничества 10 фактов незаконной рубки деревьев в общем объеме 286,2 куб. м. Пресс-служба министерства утверждает, что личности нарушителей установлены в 90 % случаев, более 180 тысяч рублей поступило в лесной фонд в виде добровольного возмещения. В общей сложности тягунские инспекторы зафиксировали 37 нарушений лесного законодательства. По фактам нарушений возбуждены административные дела. Сумма назначенных штрафов составила около 90 тысяч рублей.

Отметим, что за последние несколько месяцев в Алтайском крае было возбуждено более десятка уголовных дел о незаконных вырубках леса. При этом масштаб преступлений самый разный: от небольших преступлений «черных» лесорубов, до крупных дел о контрабанде за границу с ущербом в сотни миллионов рублей и десятками тысяч кубометров древесины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here