Санитары леса следователи ищут виновных рубках алтайского бора 6 рублей

0
8

СУ СКР по Алтайскому краю возбудил очередное уголовное дело, связанное с лесными отношениями в регионе. Предсказуемо оно касается превышения должностными лицами своих полномочий, на этот раз — в Тальменском районе. Как сообщается на сайте ведомства, обвиняемых пока нет — дело было возбуждено только по признакам преступления.

По данным следствия, весной 2018 года сотрудники Ларичихинского лесничества управления лесами краевого Минприроды, исполняя государственное задание провести санитарные рубки, заключили договор купли-продажи лесных насаждений с КАУ «Алтайлес». Однако непосредственно перед продажей никто в лесничестве так и не провел лесопатологическое обследование, в результате чего под вырубки попали здоровые сосны и березы. Объем древесины, выведенной таким путем, не уточняется. Однако имущественный ущерб государству по подсчетам следкома равен 6 млн рублей. Сейчас правоохранители в рамках предварительного следствия выясняют все обстоятельства произошедшего, а также лиц, причастных к совершению данного преступления.

Стоит отметить, что проблема вырубки алтайских лесов за последние несколько месяцев привлекла к себе пристальное внимание общественности, СМИ и правоохранительных органов. Череда громких скандалов, вышедшая в федеральную повестку, заставила российских чиновников даже задуматься над тем, чтобы до января 2019 года прописать отдельные условия для использования ленточных боров на территории региона. На сообщения федеральных телеканалов также отреагировали и в алтайском СУ СКР, инициировав доследственную проверку по изложенным в сюжетах фактам.

Краевое Минприроды в свою очередь откликнулось скупо и не очень умело: с небольшим опозданием они направили в следком обращение, требуя от органов провести проверку изложенных в СМИ фактов. Как отметили следователи, на тот момент проверка уже велась, и «указания» от министерства были излишни. Наблюдатели оценили такое поведение Минприроды как попытку чиновников изобразить бурную деятельность.

Напомним, недавно стало известно о крупном уголовном деле о незаконном экспорте леса в Китай, которое возбудила региональная таможня. По данным ведомства, одна из российских компаний нарушила валютное законодательство при вывозе леса в Азию на сумму более 38 млн рублей. Также накануне стало известно о многочисленных незаконных частных рубках на территории «двух Алтаев», которые также наносят значительный ущерб экологии и приносят большие деньги нарушителям «лесных законов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here