США не отдадут Китаю свою доминирующую позицию без войны

0
10

Мир безвозвратно меняется

США не отдадут Китаю свою доминирующую позицию без войны

После 30 лет движения к единому глобальному рынку, регулируемому правилами ВТО, сложившийся международный порядок претерпел фундаментальные изменения. Соединенные Штаты и Китай вовлечены в торговую войну, которая началась с ударов по двустороннему торговому балансу. До недавнего времени можно было надеяться на примирение, поскольку, несмотря на обмен угрозами, две страны вели переговоры. Однако надежды не оправдались.

Сюжет: Войны XXI века

В прошлом месяце под давлением администрации президента США Дональда Трампа Google прекратила сотрудничество с Huawei, тем самым лишив китайского производителя смартфонов лицензии на использование программного обеспечения Google для Android и связанных с ним сервисов. Этот шаг представляет собой существенную угрозу для Huawei. Но, более того, это знаменует собой новую вершину в китайско-американском конфликте и конец глобализации под руководством США. Посыл США легко понять: экспорт технологий и программного обеспечения больше дело не бизнеса, а власти.

Теперь, когда конфликт принял форму гегемонистской борьбы, Китаю придется сделать все возможное, чтобы защитить свои компании. Это означает, что нужно как можно быстрее отказаться от всех цепочек поставок, основанных на высокотехнологичных материалах производства США, особенно на полупроводниках. Китаю придется начать закупать все необходимые компоненты внутри страны или у надежных партнеров на своей орбите.

В среднесрочной перспективе такая корректировка фактически разделит мир на две сферы экономической конкуренции. Рано или поздно все мелкие страны, зависящие от мировых рынков, должны будут выбрать на чьей они стороне, если только они не настолько сильны, чтобы противостоять давлению одновременно как США, так и Китая. Поскольку Китай и США требуют ясности, даже экономические гиганты, такие как Европейский Союз, Индия и Япония, столкнутся с неразрешимой экономической дилеммой.

Если предположить, что открытый, единый глобальный рынок действительно стал делом прошлого, тогда вопрос в том, как Китай разыграет свои карты. Будучи крупнейшим кредитором Америки, увидит ли она валютную войну в качестве туза в рукаве? Если это так, то и без того опасная борьба за глобальное технологическое превосходство станет куда более серьезным конфликтом.

Проблема заключается не только в том, что экономическое соперничество, протекционизм и торговые ограничения будут угрожать глобальному процветанию. Дело в том, что эти события также повышают риск серьезной политической конфронтации. Технологический суверенитет займет место торговли и обмена, и национальность корпораций — даже крупных транснациональных — окажется столь же важной, как и их бизнес-модель.

Тем не менее, было бы ошибкой заключать, что весь этот конфликт вызван исключительно Дональдом Трампом и его неонационалистической программой. Через два дня после того, как Google объявил о своем решении «забанить» Huawei, New York Times опубликовала комментарий Томаса Л. Фридмана, автора книги «Мир плоский», повторяющий многие аргументы Трампа в ответ на нечестную торговую практику Китая. Если именно там сейчас находится прежний идеологический первосвященник глобализации, Китай столкнется не только с Америкой Трампа, но и с либеральной Америкой.

Последний шаг администрации Трампа призван сигнализировать о том, что США не отдадут свою доминирующую глобальную позицию без борьбы. Тем не менее, ускоряя разрыв в существующих торговых отношениях с Китаем, США будут нести огромные собственные расходы.

Без сомнения, турбулентность ждет и Европу. Шторм в мировой экономике станет серьезной проблемой для европейской — и особенно немецкой — экспортной модели. Хотя Европейский Союз будет оставаться зависимым от американской гарантии безопасности и торговли с США, экспортеры блока все больше зависят от китайского рынка. Таким образом сценарий, в котором они вынуждены выбирать между двумя державами, приведет к проигрышному исходу. Правда, в полномасштабной технологической войне ценность ЕС как союзника США возрастет, а риски карательных американских тарифов на европейский экспорт снизятся. Но европейские экспортеры, которые стали более зависимыми от Китая, будут вынуждены сложить оружие.

Опыт прошлого показал, что Европе, как правило, нужен кризис, чтобы перейти к следующему этапу своего развития. Если в нынешней ситуации есть какая-то серебряная накладка, то у Европы может не быть иного выбора кроме как разработать геополитическую стратегию на двадцать первое столетие. ЕС был в значительной степени избавлен от популистского расстройства на недавних выборах в Европейский парламент. Теперь он должен приступить к работе по обеспечению своего процветания и суверенитета в эпоху китайско-американского конфликта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here