Домой Новости В Алтайском крае власти зафиксировали цены газовые баллоны доставкой

В Алтайском крае власти зафиксировали цены газовые баллоны доставкой

В Алтайском крае власти зафиксировали цены газовые баллоны доставкой

В Управлении Алтайского края по государственному регулирования цен и тарифов утвердили розничную стоимость сжиженного газа в баллонах с учетом доставки. Как сообщается на сайте ведомства, с начала 2020 года и до последнего времени цена транспортировки не регулировалась, ранее жители региона жаловались, что ее стоимость за последние месяцы выросла для потребителей в четыре раза. Теперь же тариф на эту услугу будет фиксированным.

Как сообщалось ранее, в начале 2021 года из муниципалитетов Алтайского края стали поступать сигналы о резком повышении конечной цены на баллоны с газом за счет роста стоимости доставки, которой вынуждены пользоваться многие абоненты. Свои возмущения граждане адресовали замначальника краевого Управления по государственному регулированию цен и тарифов Олегу Колоскову. Он объяснил, что на тот момент стоимость доставки баллона с газом до конечного потребителя действительно не регулировалась государством, в отличие от цен на само топливо. Колосков пообещал, что эту ситуацию исправят до конца 2021 года. Уже тогда ожидалось, что в Методические указания по установлению розничных цен на сжиженный газ для бытовых нужд населения внесут изменения, после чего регулированию будет подлежать и транспортировка.

Как сейчас указано на сайте Управления, в апреле текущего года в федеральное законодательство внесли корректировки, которые возобновляют госрегулирование розничной цены сжиженного газа в баллонах с доставкой. В этой связи краевое ведомство на основании заявления ОАО «Алтайкрайгазсервис» рассчитало соответствующие ценники. В текущем году девятикилограммовый баллон с газом обойдется жителю края в 438,03 рубля с учетом транспортировки (48,67 рублей за кг). Таким образом, общая цена баллона с этой услугой должна снизиться на 12-19 %. Срок для вступления соответствующего решения в силу – 16 августа.

Напомним, что в УФАС России по Алтайскому краю ранее проверили ситуацию с ценами на доставку сжиженного газа в баллонах до потребителей в регионе. Выяснилось, что с 2020 года они увеличились в четыре раза: транспортировка баллонов на 27 л выросла с 75 рублей до 297,09 рублей, на 50 л – со 150 рублей до 594,18 рублей. При этом «Алтайкрайгазсервис», по данным антимонопольщиков, на тот момент не предоставлял экономического обоснования такому резкому росту. «Есть основание полагать, что на фоне экономической ситуации, для компенсации недополученных доходов, общество необоснованно завысило цену на доставку бытового газа. По нашей информации, цена на данную услугу, сформированная ОАО «Алтайкрайгазсервис» в период с января по апрель, существенно превышает сумму необходимых для реализации этой услуги расходов и прибыли», — комментировал тогда заместитель руководителя Алтайского краевого УФАС России Сергей Скорик.

В результате по данным фактам было возбуждено антимонопольное дело, результаты рассмотрения которого пока не оглашались. Максимум, что может грозить юрлицу, если факт нарушения подтвердится – это штраф и требование привести цены в порядок. Последнее, судя по всему, произойдет и без участия сотрудников УФАС.

Также летом текущего года жители Алейска пожаловались на недоступность топлива: в «Алтайкрайгазсервисе» им обещают доставить газ только к сентябрю, либо предлагают везти его домой своими силами. На самом предприятии проблемы объяснили нехваткой водителей. «Три месяца проблема с водителями в Алейске. Заявки на биржу труда подавали, через личные связи искали, не можем найти водителей. На август графики уже закрыты. На сентябрь начнем принимать заявки после 20 августа», — рассказал тогда гендиректор «Алтайкрайгазсервиса» Андрей Момот. Кроме того, он пригрозил, что может вообще отказаться от развоза баллонов, если это перестанет быть экономически целесообразным.

Кроме того, на внутреннем рынке России возник дефицит сжиженного углеводородного газа после аварии на газохимическом комплексе «Газпрома» в Новом Уренгое. Газовый гигант предупредил своих клиентов о временном прекращении отгрузки СУГ железнодорожным транспортом. После возникновения ситуации отпускные цены на топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже выросли на 9-10 тысяч рублей за тонну всего за неделю и достигли отметки в 50 тысяч рублей за тонну. Регуляторы обратились к производителям с просьбой увеличить продажи СУГ на внутреннем рынке за счет сокращения экспорта. Таким образом власти надеются избежать дальнейшего роста цен. Рассматривается возможность принятия и иных мер для стабилизации ситуации. Как долго будет сохраняться дефицит, будет зависеть от сроков восстановления объемов подачи сырья на завод в Сургуте, как сообщили в «Алтайкрайгазсервисе». 

Также следует упомянуть, что в июне текущего года «Алтайкрайгазсервис» получил 44,6 млн рублей из краевого бюджета на компенсацию ранее недополученных доходов. О помощи представители компании просили краевые власти, напирая на свое сложное финансовое положение. Якобы их дополнительные расходы от повышения отпускной оптовой цены на СУГ в 2020 году составляли 79,57 млн рублей, а согласно опубликованной годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год, чистый убыток компании составил чуть более 35 млн рублей. Такая ситуация, по объяснению фирмы, сложилась из-за отказа от так называемого «балансового газа» — дешевого топлива, цена на которое регулировалась государством. После того, как цены «отпустили», поставщики СУГ для населения были вынуждены закупать топливо по более высоким биржевым ценам. Действующий тариф не учитывает эту разницу и все еще строится на стоимости «балансового» газа. Добавим, что из бухгалтерской отчетности также следует, что выручка компании упала с 703,9 млн рублей в 2019 году до 548,3 млн рублей в 2020 году (примерно на 155,6 млн рублей) при сокращении коммерческих и прочих расходов, а также себестоимости продаж, что может говорить о дополнительных причинах возникновения убытка. При этом отказ от балансового газа произошел еще в 2019 году, а обратился «Алтайкрайгазсервис» к властям за помощью только в 2021 году.

В итоге представители АКЗС и правительства региона пошли навстречу и разработали специальный механизм субсидирования из бюджета. Формулировки в документации предполагали, что заявить о своем намерении получить финансовую помощь от государства может любой поставщик сжиженного газа. Однако же на практике за такой помощью обратился только «Алтайкрайгазсервис».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Для какого типа лица подойдет каре?

У вас волосы средней или длинной длины и вы подумываете о короткой стрижке? Если да, то вы не одиноки. Многие женщины предпочитают стрижку Каре...

Показания для лазерной эпиляции зоны бикини

Большинство женщин любят ходить на пляж, особенно летом. Но это означает ношение бикини, и удаление волос на теле. С лазерной эпиляцией для зоны бикини...

Как проходит лечение алопеции плазмотерапией?

Богатая тромбоцитами плазма при лечении заболеваний волос — это инновационный метод, предотвращающий чрезмерное выпадение волос и облысение. При лечении используется плазма крови пациента, богатая...

Как подобрать сыворотку для ломких волос?

Сыворотка для ломких волос на сайте https://svoi-obraz.ru/catalog/kosmetika_dlya_volos/ является одной из основ большинства женских косметических арсеналов в настоящее время. Действуя одновременно как средство для укладки...

Какую функцию выполняют зубные импланты?

Несмотря на активное развитие стоматологии, огромное количество людей по-прежнему боится врача-стоматолога. Казалось бы, невинный страх, но подобное поведение приводит людей к тому, что поход...