Домой Новости В отношении экс-депутата алтайского парламента возбудили второе уголовное дело десятки миллионов рублей

В отношении экс-депутата алтайского парламента возбудили второе уголовное дело десятки миллионов рублей

В отношении экс-депутата алтайского парламента возбудили второе уголовное дело десятки миллионов рублей

Следственные органы по материалам УФСБ по Республике Алтай возбудили второе уголовное дело в отношении бывшего начальника республиканского управления автомобильных дорог «Горно-Алтайавтодор» и экс-депутата республиканского парламента, бизнесмена Николая Нечаева, также хорошо известного в Алтайском крае. Как полагают стражи порядка, помимо махинаций с неисполнением контрактов, он незаконно обратил в свою пользу акции трех юрлиц в сфере дорожного строительства. Причем в схеме предположительно принимали участие его близкие и родственники. Опубликованная на сайте СУ СКР по региону информация полностью соответствует сведениям, ранее предоставленным источниками ИА «Банкфакс».

По версии следствия установлено, что с 2010 по 2012 год на территории Республики Алтай Нечаев, действуя в соучастии с должностными лицами, из корыстных побуждений совершил хищение имущества трех юридических лиц. Контрольные пакеты акций фирм принадлежали республике, но фигурант обратил их в свою пользу, а также в пользу своих близких лиц и родственников. Схема предполагала заключение фиктивных гражданско-правовых договоров, в соответствии с которыми акции трех дорожно-строительных организаций были проданы по заниженной стоимости. В результате бюджету Республики Алтай причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму порядка 56,8 млн рублей.

В итоге возбуждено уголовное дело о совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Оно соединено в одно производство с основным расследованием о хищении бюджетных денежных средств на сумму порядка 3,4 млн рублей при строительстве автодорог. Проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и фиксацию доказательной базы, сообщает следком.

Отметим, что описанные следствием обстоятельства совпадают с информацией, предоставленной источниками ИА «Банкфакс». Так, инсайдеры в письме указывали на то, что три ОАО — «Турочакское ДРСУ», «Усть-Коксинское ДРСП», «Чойское ДРСУ» — были приватизированы и превратились в ООО после того, как Нечаев возглавил «Горно-Алтайавтодор». По предположению автора, сделка проходила в его интересах. После того, как он покинул должность, некоторые из фирм перешли в его собственность официально, что подтверждается актуальными данными ЕГРЮЛ.

Кроме того, известно, что с 2012 по 2015 годы, согласно архивным данным ЕГРЮЛ, учредителем ОАО «Усть-Коксинское ДРСП» был Никита Корчин, он же Никита Шереметьев — сын гражданской супруги Нечаева, и.о. ректора Алтайского Медуниверситета Ирины Шереметьевой. Когда произошла смена фамилии — достоверно не известно, однако родство, в том числе подтверждается подписями под опубликованными совместными фото в соцсетях.

По сведениям источников, уголовное разбирательство в отношении Николая Нечаева может оказать влияние на судьбу Шереметьевой, стремящейся занять пост в алтайском вузе на постоянной основе. Однако сама она в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» заявила, что не имеет никакого процессуального статуса в деле Нечаева и никак не взаимодействует с правоохранителями, поскольку все это якобы не имеет к ней никакого отношения. При этом любопытно, что Шереметьева имеет самый скромный заработок среди ректоров вузов Алтайского края – 1,1 млн рублей, но задекларировала самое статусное авто среди коллег – BMW X6 xDrive 50i, и это не учитывая внушительного списка недвижимости. Нельзя исключать, что это имущество могло быть получено за годы отношений с Нечаевым при его деятельном участии, и в случае обвинительного приговора стражи порядка обратят внимание на механизмы его приобретения.

Добавим, инсайдеры также указывали, что до того, как ДРСУ и ДРСП перешли под контроль Нечаева, дорожные контракты, общая стоимость которых исчисляется сотнями миллионов рублей, заключались «Горно-Алтайавтодором» с ООО «ЭлитСтрой» и ООО «ЭлитСтрой — Кош-Агач», что подтверждается данными портала Госзатраты. На тот момент две этих фирмы принадлежали Сергею Жильникову, который фигурирует как племянник Нечаева. Оба мужчины связаны в том числе через ныне ликвидированный Алтайский краевой общественный фонд «Патриоты Алтая». Так, Жильников был его руководителем, Нечаев — соучредителем вместе с Юлией Жильниковой и двумя другими людьми. Кроме того, они аффилированы и через другие юрлица, в том числе ныне действующие.

С компаниями Жильникова заключались контракты как с единственными поставщиками при отсутствии объективных оснований, что указано в постановлениях Арбитражного суда Республики Алтай. Как сообщала Генеральная прокуратура России, в 2013 году в отношении Жильникова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при приемке якобы выполненных работ по государственным контрактам о ремонте мостовых переходов в Улаганском районе. Дело в итоге было прекращено. Не исключено, что вновь открывшиеся обстоятельства привлекут интерес и к этой бизнес-схеме.

Напомним, первое уголовное дело в отношении Николая Нечаева касается дорожных контрактов. По данным следствия, в период с декабря 2016 года по декабрь 2017 года Нечаев, зная, что подконтрольная ему компания — одно из ООО — в рамках контракта не выполнила в полном объеме ремонт гравийного покрытия дороги «Черга – Беш-Озек – Усть-Кан – Талда – Карагай – граница Казахстана с подъездом Талда – Тюнгур (природный парк Белуха)», дал указание своим подчиненным в «Горно-Алтайавтодоре» принять эти работы, подписав соответствующие документы. Как полагают следователи, Нечаев делал это с целью хищения бюджетных средств. На основании подложных документов с расчетного счета учреждения подрядчику было перечислено более 28,3 млн рублей, в том числе 3,4 млн рублей — за фактически невыполненные работы. Эта сумма в деле фигурирует как ущерб бюджету Республики Алтай.

Изложенные обстоятельства послужили поводом для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Сейчас правоохранители занимаются обысками и допросами основных фигурантов дела. Самого Нечаева, по данным «Банкфакса», задержали в аэропорту Барнаула. На сайте Горно-Алтайского горсуда указано, что его отправили под стражу до 28 марта 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Как записаться к стоматологу через интернет?

Зубная боль – это та проблема, которую просто невозможно терпеть. И в этом нет ничего странного и удивительного. В том случае, если у вас...

Льняная одежда: комфорт и качество натуральных тканей

Лен — это тип текстиля, который создается из целлюлозных волокон. Они растут внутри стеблей льна. И самое интересное, что это растение — одно из...

Ламинирование волос: процедура восстановления поврежденной структуры волоса

Хотите здоровую, блестящую и шелковистую на ощупь гриву? Да, вполне возможно, даже зимой! Независимо от сезона, ваши волосы нуждаются в правильном уходе круглый год....

Принтеры по текстилю от Веллес-Шоп.

Принтер по текстилю – достаточно большая и дорогостоящая техника, которую используют для переноса на ткань изображения. Однако и сам материал должен обладать рядом свойств...

Лазерная эпиляция груди: одна из самых востребованных процедур современной аппаратной косметологии

От волос на груди хотят избавиться даже мужчины. Поэтому лазерная эпиляция груди набирает популярность. Каждый волосок состоит из внешней части, которая располагается над кожей и...