Домой Новости В России не планируют вводить COVID-паспорта

В России не планируют вводить COVID-паспорта

В России не планируют вводить COVID-паспорта

В России не планируют вводить COVID-паспорта

COVID-паспорта являются нарушением прав и свобод отдельных групп населения, а потому вводить в России их не планируют. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. При этом реестр тех, кто прошел вакцинацию, имеет для общества огромное значение.

Что такое COVID-паспорт

Паспорт вакцинированного — это своеобразная «справка» о том, что человек получил прививку от коронавируса, а значит защищен в период пандемии. Подобный документ в январе 2021 года все, кто прошел вакцинацию, могут получить на сайте Государственных услуг.

В России не планируют вводить COVID-паспорта

В некоторых регионах России, например, в Башкирии, приняли решение с помощью паспорта о вакцинации стимулировать граждан активнее участвовать в кампании приобретения общественного иммунитета к болезни. Тем, кто не отказался от прививки, обещают некоторые привилегии. Например, можно будет смело посещать массовые мероприятия, отказаться от маски в общественном транспорте и подобное.

Такое отношение к вакцинированным в обществе считают совершенно несправедливым. Ведь оно дискриминирует тех, кто в силу объективных или субъективных причин в кампании вакцинации принимать участие не стал.

Почему в России не будет COVID-паспортов

О том, что COVID-паспорта являются нарушением прав и свобод отдельных граждан страны, накануне заявили в Совете Федераций. Эксперты не согласны с решением некоторых регионов «самовольно» раздавать гражданам подобные документы. Информация о прохождении вакцинации на сайте Госуслуги не может считаться паспортом вакцинированного человека, и никаких особых привилегий ему предоставлять не должна.

Как и в случае с другими прививками, получение прививки от коронавируса вносится в специальную карту вакцинации отдельного гражданина страны. Реестр тех, кто участвует в кампании, важен для государства, так как по количеству вакцинированных можно будет судить о скорости приобретения обществом иммунитета к болезни, а значит и составлять дальнейшие прогнозы на течение пандемии.

В России не планируют вводить COVID-паспорта

Дополнительные привилегии вакцинированным являются «приманкой» для тех, кто прививку делать не желает. Но в то же время они нарушают права тех, кто прививку не сделал по каким-либо причинам. В обществе вероятность введения паспортов формирует искаженное представление о кампании вакцинации.

Россияне в ходе социологических опросов высказали негативное отношение к COVID-паспортам. Такой документ будет для многих как бы стимулом нарушать общественный порядок, введенный во время пандемии. В то же время те, кто прививку не сделал, например, по медицинским показателям, окажется в невыгодном положении из-за отсутствия любых поблажек, предоставляемых региональными властями.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Что может стать компроматом в Интернете и как этого избежать?

Компрометирующие материалы в web-пространстве — это целая индустрия, которая постоянно развивается. Учитывая этот факт, лучше отказаться от размещения фото и видео интимного характера в...

Капли для похудения Harmonica Linea: на сколько эффективны?

Лето быстро приближается, а вместе с ним и желание сбросить несколько лишних килограммов, чтобы надеть лучший купальник? Вы уже пробовали несколько техник, чтобы быстро...

Женская одежда и аксессуары от Gerry Weber: почувствуй себя модницей

Не всегда легко найти одежду, идеально подходящую для этого типа фигуры, особенно если вы не знаете, какой размер выбрать. Вот небольшое руководство по подбору...

Курсы по обучению профессии лешмейкер

Современная женщина очень активна, ответственна за многое - мало просто быть хорошей хозяйкой, кроме домашнего хозяйства нужен уход. Вот почему частые женщины ищут способы...

Пять причин приобрести корейскую косметики

Хотя корейские средства по уходу за кожей очень популярны в течение длительного времени, европейским женщинам было очень трудно получить доступ к продуктам, которыми пользуются...