Домой Новости Власти Алтайского края заявили сезонном факторе снижения закупочной цены молока населения

Власти Алтайского края заявили сезонном факторе снижения закупочной цены молока населения

Власти Алтайского края заявили сезонном факторе снижения закупочной цены молока населения

В Алтайском крае снова стала острой тема снижения закупочных цен на молоко у населения. УФАС по региону ведет проверку, внимание на проблему обратили и в Алтайском Заксобрании. Между тем в правительстве региона отмечают, что ситуация возникает регулярно и вызвана сезонным фактором, а также качеством сырья, которое порой оказывается недостаточным.

Как рассказал замначальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков, в регионе ействительно продолжается снижение закупочных цен на сырое молоко, но их уровень выше, чем в прошлом году. Так, на 4 июня его средняя стоимость — 19 рублей за килограмм, что на 3,8 рублей выше, чем на за аналогичную дату прошлого года. В Алейском, Краснощековском, Усть-Калманском, Родинском районах цена закупа молока у населения упала на 4-5 рублей за килограмм. При этом закупочные цены на молоко традиционно выше для сельхозпредприятий, стоимость 1 кг молока высшего сорта — 25,75 рублей (за прошедшую неделю цена снизилась на 0,2 рубля), стоимость 1 кг молока первого сорта — 24,70 рублей (снижение за неделю на 0,4 рубля).

Изменение цен на сырье носит сезонный характер, объясняющийся объективными причинами, указал Кондыков. На май-август приходится пик производства сырого молока и одновременно с этим спад потребления готовой молочной продукции. Это в свою очередь приводит к затовариванию складов предприятий.

Что касается сборного молока, закупаемого у населения, то оно не всегда соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза к товарному молоку. «Уровень его качества ниже, чем на современных фермах, способных к модернизации технологических процессов. С целью получения готовой продукции с соответствующими качественными показателями, переработчики молока вынуждены применять дополнительную его обработку, в том числе стерилизацию, что приводит к дополнительным затратам. В связи с этим для сельхозпредприятий закупочная цена всегда выше, чем на сборное молоко, принимаемое у населения», — приводится в сообщении информация Кондыкова.

В 2020 году районам Алтайского края рекомендовано заключать соглашения о социально-экономическом партнерстве между администрациями и организациями или индивидуальными предпринимателями (закупщиками). Однако только Каменский, Павловский и Ребрихинский заключили их.

Также в целях оптимизации схемы закупок молока-сырья личным подсобным хозяйствам рекомендовано заключать договор на реализацию. Договоры на реализацию молока заключили лишь в Волчихинском (36), Поспелихинском (13) и Рубцовском (515) районах. Также подписано 2068 документов между сборщиками молока и ЛПХ, при этом в крае действует более 450 тысяч личных подсобных хозяйств.

Как отметил замначальника управления, для более эффективного регулирования отношений на рынке молока необходима активная позиция владельцев ЛПХ, в том числе заключение договоров о порядке закупа сельскохозяйственной продукции с индивидуальными предпринимателями (закупщиками). Еще один способ формирования сбалансированных закупочных цен – развитие сети потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов. Их работа помогает обеспечивать концентрацию объемов сырого молока, его первичную обработку и реализацию на молочный завод по цене первого сорта, сопоставимой с ценой продукции для сельхозпредприятий. Кроме того, участники кооперативов могут решать сообща другие важные задачи, например, по приобретению племенного молодняка скота и птицы, закупу более дешевых кормов, созданию собственной переработки сырого молока, обновлению технопарка. Схожей позиции придерживаются в Алтайском Заксобрании.

Обращения по поводу снижения закупочных цен на молоко поступают из Волчихинского, Егорьевского, Ключевского, Краснощековского, Курьинского, Новичихинского, Поспелихинского, Рубцовского, Шипуновского районов. Сразу же при поступлении сигналов в середине мая текущего года Алтайпищепром, проверив достоверность информации, направил обращение в УФАС. Сейчас ведомство проводит проверки в Волчихинском, Егорьевском, Ключевском, Краснощековском, Новичихинском, Петропавловском, Поспелихинском, Рубцовском и Шипуновском районах. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства в части возможного заключения ценового сговора со стороны переработчиков молочной продукции к ним будут применены соответствующие меры антимонопольного реагирования.

Напомним, что в прошлом году было установлено три таких факта, виновные были привлечены к ответственности. Речь в том числе шла о нарушениях со стороны крупных предприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Плюсы и минусы посещения солярия в фитнес-клубе Софiя

В современном мире каждая девушка стремится к тому, чтобы выглядеть максимально безупречно и привлекательно, чтобы можно было получать удовольствие от собственного внешнего вида, а...

Нюансы выбора кольца на важное событие

Подарить драгоценность — это всегда хорошая идея, но в то же время это часто дорогая покупка и выбор должен быть тщательно продуман. И чтобы...

Как найти бьюти мастера свой мечты?

Каждая женщина во все времена старалась максимальное внимание уделять своей внешности, чтобы на долгие годы сохранить свою красоту и привлекательность. И в современное время...

Насколько эффективно масло для бороды?

Не каждый может похвастаться густой и пышной бородой. Многим приходится сталкиваться с массой проблем, а добиться желаемого результата не получается. Сегодня решить эти трудности...

Женский спортивный костюм: практичная одежда на все случаи жизни

Спортивный костюм, безусловно, самая практичная вещь, которая существует на рынке. В продаже есть много видов спортивных костюмов, которые отличаются формой, материалом пошива, цветом. Предмет...