Рецепты приготовления творожной запеканки

0
381

Многим людям творожная запеканка известна с раннего детства. Наши мамы готовили ее для нас, и в детских садах тоже нас кормили этим вкусным блюдом. Каждый из нас, наверняка помнит вкус той самой первой запеканки, с вкусной запеченной корочкой. Как правило, те запеканки из детства дополнялись джемом или вареньем.

Это было очень вкусно, и, конечно же, полезно. Творожная запеканка с манкой также была любима детьми, и в настоящее время мамы готовят своим чадам эти вкусные полезности. Опытные хозяйки, а также и кулинары знают, что основополагающим в этом блюде является один самый главный элемент – творог. От качества этого продукта во многом зависит и вкусовые и полезные качества любой запеканки. Главное правило: творог не должен быть кислым, и уже тем паче старым.

 

Если есть желание сделать очень вкусную запеканку, творог для ее изготовления лучше всего делать самостоятельно и из высококачественного молока. Жирный творог – это лучший вид творога для приготовления запеканки. Творожная запеканка как в детстве может получиться такой именно тогда, когда у нее будет подрумяненная верхняя корочка, смазанная топленным сливочным маслом или же сметаной. Если в творожную массу в процессе ее подготовки для выпечки добавить немного цедры лимона, вкус у запеканки будет невероятно пикантным.

 

Рецепт классической творожной запеканки

Ингредиенты:


— творог (1 кг);
— яйца (3 штуки)
— сахар (не более шести столовых ложек);
— манка (6 ст/ложек);
— сливочное масло.

В процессе приготовления классической творожной запеканки, в творог можно добавлять различные вкусовые ингредиенты, например, банан, изюм и проч. В том числе, можно добавить и ванильный сахар.

Готовится запеканка следующим образом: творог следует перетереть. Яйца нужно разделить. Желтки взбить и добавить туда сахар. Затем желток сливается в творог и перемешивается. Туда же ссыпается и манка. Дать отстояться десть минут. Взбивается белок, слегка подсаливается и также добавляется в творожную массу. Полученную массу закладывают в смазанную форму. Верхняя часть творога в форме смазывается сливочным маслом. Форма помещается в духовку, прогретую до 180 градусов. Запеканка будет готова через сорок минут. Простым является и рецепт блинов.