Водоросли являются неотъемлемой частью многих азиатских блюд. По словам местных диетологов, это связано с рядом полезных для здоровья свойств. Так в чем же их преимущества, и наоборот, есть ли у них недостатки?
Сейчас в свободном доступе много видов водорослей, которые содержат различные питательные вещества. Эксперты выделяют три основные категории — коричневые, зеленые и красные водоросли.
Пищевые особенности водорослей
-
Водоросли обычно имеют низкую калорийность;
-
Многие виды водорослей содержат очень маленькое количество натрия, поэтому их можно использовать в качестве более здорового варианта соли;
-
Богаты белком. В составе некоторых водорослей столько же белков и аминокислот на грамм, сколько в говядине. Однако эксперты отмечают, что водоросли нельзя употреблять в таких же количествах, как мясо, потому что в этом случае не выйдет сбалансировать питание. Кроме того, усвоение белка морских водорослей варьируется в зависимости от их вида;
-
Многие водоросли также богаты клетчаткой, которая способствует здоровому пищеварению и поддерживает чувство сытости. Например, 5-граммовая порция бурых водорослей содержит около 14% рекомендуемой суточной дозы клетчатки;
-
Некоторые водоросли, например Спирулина, содержат альгинат, который способен регулировать аппетит, поэтому их можно рекомендовать для похудения;
-
Полисахариды, содержащиеся в данном продукте, улучшают здоровье кишечника и помогают чувствовать сытость;
-
Масло из водорослей – вкусный и полезный продукт, который по содержанию жирных кислот может даже стать альтернативой рыбьему жиру;
-
Говоря о таких питательных веществах, как магний, железо, витамин А, витамин К, витамин В12, нужно знать, что в даже в малом количестве водорослей их содержание выше, чем в овощах;
Отрицательное влияние водорослей на организм человека.
-
Большим недостатком некоторых водорослей является содержание тяжелых металлов. Количество присутствующего мышьяка, алюминия, кадмия, свинца, рубидия, кремния, стронция и олова варьируется в зависимости от местоположения и степени загрязнения воды и состояния растений. Например, хидзики, тонкие черные водоросли, которые используются в японской и корейской кухнях, содержат небольшое количество мышьяка.
-
В некоторых случаях водоросли поглощают большое количество йода, что может вызвать проблемы у людей с заболеваниями щитовидной железы.
-
Содержание витамина К в водорослях не всегда играет на руку. Например, для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек, переизбыток витамина К в организме помешает выводить калий из организма.
Есть или не есть? Вот в чем вопрос.
Рассмотрев все плюсы и минусы употребления водорослей, можно сказать, что лучше относиться к ним, как к специям. То есть, употреблять в меру и сочетать с определенными продуктами.
Лекарственные препараты и пищевые добавки для похудения, на основе водорослей, станут отличными помощниками в борьбе с лишним весом и оздоровлении всего организма. На этом сайте можно купить спирулину для похудения в таблетках, а так же другие натуральные средства на её основе.