Гонщики сборной Германии Роджер Клюге (Roger Kluge) и Мориц Аугенштайн (Moritz Augenstein) заняли 4-е место в мэдисоне на Чемпионате мира по велоспорту на треке-2025. Однако сразу после гонки немецкие гонщики готовились подняться на третью ступень подиума, считая, что уступили лишь сборным Бельгии и Великобритании. Но им сообщили, что Дания отыграла круг в середине гонки, заработав на этом 20 очков. Из-за задержки с отображением очков на табло Клюге и Аугенштайн были уверены, что обеспечили себе бронзу.
В итоге мэдисон, которым завершился Чемпионат мира по велоспорту на треке-2025, выиграла команда Бельгии, у которой было 81 очко, Великобритания взяла серебряную медаль с 73, а Дания — бронзу с 71 очком. Сборная Германии в результате осталась четвёртой с 64 очками.
39-летний Роджер Клюге, призёр Олимпийских игр, в соцсетях опубликовал видео и пост, в котором заявил, что комиссары UCI совершили «профессиональную ошибку». В сложной по подсчётам очков гонке мэдисон именно на официальных комиссаров UCI возложена ответственность указывать лидеров гонки и вести подсчёт очков. За 12 кругов до финиша в гонке на 200 кругов Дания атаковала, чтобы взять 10 очков в финальном спринте. Клюге и его сокомандник Мориц Аугенштайн, вероятно, позволили им уехать, доверяя табло на велодроме с текущим счетом очков и полагая, что датчане не смогут набрать достаточно очков, чтобы обогнать Германию и забрать бронзовую медаль.
Роджер Клюге: «Решающий момент, когда мы отдали медаль, которую думали, что уже обеспечили. Если бы мы, и уж точно команда Великобритании, знали, что у команды Дании на счету тоже около 60 очков, команда Дании не уехала бы так просто за 12 кругов до финиша, мы бы сидели у них на колесе, и итог двух финальных спринтов был бы совершенно иным. Эта профессиональная ошибка со стороны комиссаров UCI явно повлияла на гонку и исказила её, что просто неприемлемо и уж точно не должно оставаться без последствий на Чемпионате мира.
Если мы, спортсмены или персонал, совершаем ошибки, нас ждут штрафы или даже дисквалификация. Мы не можем просто сказать: «Простите, примите наши извинения». Но UCI позволено так делать, что лишает нас, спортсменов, и, конечно, федерации результата в олимпийской дисциплине, который привёл бы к дальнейшему прогрессу как для самого спортсмена, так и для федерации. Трудно поверить, что такая серьёзная ошибка может быть исправлена простыми извинениями.
К сожалению, похожие проблемы были и в других соревнованиях, ничего нового в этом нет, так происходит уже давно… Правила, которые были озвучены, тоже не соблюдались на 100%. Интересно, увижу ли я какие-либо улучшения в ближайшие годы…»

















