Самовар используют как память о русских традициях и по сей день.
Старинный самовар на дровах жив в памяти многих семей, которые проводили чаепитие в кругу любимых людей.
Слово самовар отражает функциональность продукта -«он готовит».
Древние римляне его называли сосудом, где нагревали воду.
Он имел два отсека внутри: в один отгрузили горящие угли, в другой воду.
Летом использовали другой вариант. Вместо угля наполняли льдом, чтобы пить охладительные напитки.
Он стал надёжным вариантом для каждой семьи, облегчая процесс приготовления чая.
Чтобы разогреть воду, уже не нужно было затапливать печку и уходило на это мало времени.
При этом вода длительное время не остывала.
Самовары стремительно становились широко известными из-за своей в многих состоятельных домах.
Огромное количество обыкновенных и недорогих самоваров использовалось в многих каждом крестьянских семьях по наследию.
Он получил широкое распространение как незаменимый инструмент для приготовления чая в начале 18 века.
С тех пор чай пользуется большим спросом и является повседневным напитком среди всех социальных слоев.
Самовар в настоящее время представляет с собой большой чайник, где помещается несколько литров воды необходимой температуры.
Для получения горячей воды в древнее время зажигали уголь, а сейчас существуют самовары электрические, с термостатом, способные регулировать температуру воды в зависимости от типа чая.
В чайник, где заваривают заварку, ставят на самовар для поддержания теплоты.
Каждому даётся небольшое количество заварки для подачи чая.
Его нужно разбавить нужным количеством воды из крана по вашему вкусу.
Для подачи чая стол накрывают сладостями:сахар, варенье из вишни, ягод малины или клубники.
В некоторых сельских местностях сохранили привычек пить чай с сахаром, зажимая зубами.
Кроме перечисленных вкусностей, чай подают ещё с применением традиционных десертов:баранки, сушки, бублики, разнообразные пончики.