Сегодня существует большое количество блюд из скумбрии. Готовить ее начали давно и по разным рецептам. Самым популярным из них является запекание скумбрии в духовке. В последнее время распространилось запекание в рукаве или фольге, тогда скумбрия хорошо пропекается, но остается сочной и мягкой при этом.
Вариантов как запечь скумбрию в духовке также много. Обычно ее запекают целиком, режут на порционные куски или фаршируют овощами такими как: картофель, чеснок, лук, морковь. Можно также добавлять зелень, лимон, оливки или помидоры.
Если вы решили разрезать рыбу на несколько порционных кусков, то предварительно их можно обвалять в специальных травах для рыбы. К ним относятся черный перец, белый красный и душистый горошек. Помимо этого, можно использовать зерновую горчицу и лавровый лист.
Подготовка скумбрии для запекания в духовке
Свежемороженая рыба должна оттаять, затем ее промывают и срезают плавники, удаляют голову, внутренности и черную пленку. Если запекать нужно отдельными кусками, то рыбу необходимо порезать на несколько частей. Для того чтобы запечь рыбу целиком понадобятся предварительно очищенные и вымытые овощи, подобранные по вкусу. Это может быть все тот же картофель, лимон, чеснок. Не забудьте о специях, ими необходимо натереть рыбу, но перед этим ее смазывают внутри и снаружи растительным или оливковым маслом.
Когда по рецепту скумбрию предварительно нужно замариновать. Покупают уксус или лимонную кислоту. По желанию можно добавить немного сахара или соли. В процессе приготовления рыбы понадобится разделочная доска, острый нож и емкость для соуса или маринада. Противень должен быть сухим и чистым. Его необходимо смазать маслом и накрыть бумагой для запекания. Температура нагрева духовки будет указана в рецепте.
Классический рецепт скумбрии, запеченной в духовке
Ингредиенты:
Скумбрия — 1 штука.
Лук — 1 штука.
Кетчуп 1 ст. л.
Майонез — 2 ст. л.
Лимон — 1 штука.
Специи по вкусу или смесь приправ для рыбы — 1 пакетик.
Согласно классическому рецепту процесс запекания происходит следующим образом:
- Рыбу моют, дают воде стечь и начинают обрабатывать. Удаляют плавники, голову и хвост. Внутренности также удаляют, не забывая при этом про черную пленку. Затем опять скумбрию промывают, просушивают бумажным полотенцем и режут на порционные куски.
- В отдельной емкости смешивают приправы, где обваливают каждый кусок рыбы.
- Лук чистят и режут кольцами. Отдельно смешивают майонез с кетчупом.
- На противень предварительно смазанный маслом и накрытый бумагой для запекания выкладывают куски рыбы. Сверху посыпают нарезанным луком и поливают полученным соусом.
- В разогретую духовку до 180 градусов отправляют рыбу на 30-35 минут.
- Рыбу подают слегка остывшей и украшенной дольками лимона.