ДомойНовостиБен О’Коннор — победитель 18 этапа Тур де Франс-2025 с финишем на...

Бен О’Коннор — победитель 18 этапа Тур де Франс-2025 с финишем на Коль-де-ла-Лоз

Бен О’Коннор — победитель 18 этапа Тур де Франс-2025 с финишем на Коль-де-ла-Лоз

29-летний австралийский велогонщик Бен О’Коннор принес команде Jayco AlUla победу на 18-м этапе Тур де Франс, впечатляюще выиграв из сольного отрыва в Куршевеле, на вершине подъёма высшей категории Коль-де-ла-Лоз (на самой высокой вершине этого Тура, на высоте 2304 м).

 

О’Коннор, уже выигрывавший этап Тур де Франс четыре года назад, обозначил свои амбиции за 126 км до финиша, присоединившись к раннему отрыву, куда затем переложились  претенденты на генеральную классификацию. За 42 км до финиша Бен О’Коннор атаковал вместе с Маттео Йоргенсоном (Visma Lease a Bike) и Эйнером Рубио (Movistar), а за 15 км до финиша уехал в одиночку. С запасом в 1 минуту 45 секунд до ближайшего преследователя, которым стал лидер гонки Тадей Погачар (UAE Team Emirates XRG), Бен О’Коннор отпраздновал вторую в карьере победу на этапе Тур де Франс и четвертую — на этапах Гранд-турах, а также поднялся на 10-ю строчку в общем зачете за три дня до окончания Тур де Франс-2025.

После этой победы Бена О’Коннора с Матье ван дер Пулом и Тимом Мерлиром объединил такой факт —  все трое выиграли свой первый этап Тура в 2021 году, а затем ждали 4 года, чтобы повторить успех. И Матье ван дер Пул, и Тим Мерлир, тоже выиграли этапы на Туре в этом году, прошлая победа Бена О’Коннора состоялась в 2021 году – также из сольного отрыва тогда он выиграл 9-й этап с финишем на вершине в Тине (Tignes).

Jayco AlUla стала девятой из 23 команд, выигравшей этап на нынешнем Тур де Франс.

Интересный факт про победы австралийских гонщиков на Тур де Франс — после того как Калеб Юэн выиграл 5 спринтерских этапов в 2019–2020 годах, австралийцы взяли 4 из 5 своих побед в горах: Бен О’Коннор – Тинь (2021) и Кол де ла Лоз (2025), Майкл Мэттьюс – Манд (2022), Джей Хиндли – Ларёнс (2023). Исключение – Саймон Кларк, победивший на брусчатке в Аренберге (2022).

Бен О’Коннор: «Обычно на таких крупнейших этапах гонки я выступаю на своём самом лучшем уровне. Приятно снова почувствовать, что нога хорошо идёт. Это моя вторая победа на Тур де Франс, и особенно ценно добиться ее с Jayco AlUla, австралийской командой.

На нас давило ожидание результата. Команде была необходима победа.  Для Jayco AlUla редкость остаться без этапа на Туре, так что мы обязаны были выиграть, особенно значимо сделать это на королевском горном этапе.

Снова выиграть этап Тур де Франс – ни с чем несравнимо. Четыре года назад в Тине я пересёк финиш в полном шоке, а сейчас смог по-настоящему насладиться моментом. У меня был фантастический день,  наконец-то я почувствовал себя собой после 17 дней борьбы.

Сейчас у меня дико болит колено, оно в ужасном состоянии и не пройдёт до конца гонки. Но взять эту победу… Я рвался к успеху еще на 10-м этапе, и было обидно, когда Саймон (Йейтс) меня опередил. Сегодня был бесценный момент. На Тур де Франс хочется побеждать снова и снова, никогда не бывает достаточно.  

Я боялся, что сзади начнут взрывать гонку, а я выдохнусь на последних километрах. Они сократили отрыв в финале, но мне хватило запаса. Как только я сбросил Рубио, главной целью было не дать группе желтой майки догнать меня на последних 5 километрах. Услышав, что за 3 км до финиша у меня еще 3 минуты, я почувствовал облегчение.

На Гландоне я много атаковал, но группа возвращалась, и я чувствовал себя в западне. Когда  Феликс Галль и Роглич создали просвет, я подумал: «Просто сделай это, будь с ними». На Гландоне и у подножия Мадлен я был близок к сходу, но в такие дни важно не сдаваться и верить в себя. Сегодня мне действительно нужна была эта вера — и от себя, и от команды».

События 18 этапа Тур де Франс-2025

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После сходов Карлоса Родригеса (Ineos Grenadiers) и Сирила Барта (Groupama-FDJ) на старт королевского горного альпийского этапа с набором высоты 5450 м и финишем в подъем высшей категории на наивысшей отметке Тур де Франс-2025 вышли 162 гонщика.

 Lidl-Trek сразу взял под контроль пелотон, дав понять, что Джонатан Милан намерен защищать зелёную майку и забирать очки на промежуточном спринте (через 23 км после старта). Итальянскому гонщику никто не помешал — он выполнил задачу. А борьба за отрыв началась сразу после промежуточного спринта. Первыми атаковали представители команд главных соперников гонки Ваут ван Арт (Visma Lease a Bike) и Тим Велленс (UAE Team Emirates XRG).

После череды атак и контратак на первом подъёме дня —  подъеме к Коль дю Гландон сформировались две крупные группы.

В первую отобрались Тим Велленс (UAE Team Emirates-XRG), Маттео Йоргенсон (Visma-Lease a Bike), Ленни Мартинес (Bahrain Victorious), Таймен Аренсман (Ineos Grenadiers), Примож Роглич (Red Bull-Bora-Hansgrohe), Бен О’Коннор (Jayco AlUla), Рауль Гарсия Пьерна (Arkéa-B&B Hotels), Уилл Барта, Грегор Мюльбергер, Эйнер Рубио (Movistar), Феликс Галль, Бруно Армирай (Decathlon AG2R La Mondiale), Майкл Вудс, Алексей Луценко (Israel Premier Tech).

В полуминуте от них находилась вторая группа —  Андреас Лекнесунд (Uno-X Mobility), Люк Плапп (Jayco AlUla), Кристиан Родригес (Arkéa-B&B Hotels), Энрик Мас, Пабло Кастрильо (Movistar), Жордан Жега (TotalEnergies) и Франк ван ден Брук (Picnic PostNL).

Ленни Мартинес,  нацеленный бороться за горные очки, едва не выпал из первой группы уже на Коль-дю-Гландон. Он воспользовался помощью технички своей команды, долго державшись за бачок, но комиссары гонки не оставили этот манёвр без внимания и оштрафовали французского гонщика после этапа на 8 горных очков, 15 очков UCI, 10 секунд в общем зачёте и 200 швейцарских франков.  Хотя Мартинес взял на вершине Гландон максимум очков, на следующих подъёмах  выпал и больше не смог набрать горные очки, и не смог перехватить гороховую майку у Тадея Погачара.

На вершине Гландон пелотон уступал отрыву 1:50. На спуске из лидирующей группы атаковали Маттео Йоргенсон и Таймен Аренсман, но на подъёме Коль де ла Мадлен ситуация снова изменилась, а Мартинес выпал из борьбы.

За 11 км до вершины  Мадлен дуэт лидеров настигли Роглич, О’Коннор, Рубио, Галль, Армирай и Алекс Бодан. Однако их преимущество в 2’30’’ растаяло, когда Visma-Lease a Bike увеличила темп, подготовив атаку Вингегора за 5 км до вершины (и за 72 км до финиша на Коль де ля Лоз!).

Когда Йонас Вингегор атаковал, только Тадей Погачар сразу отреагировал на ускорение. Лидеры генеральной классификации   за 4 км до вершины Мадлен добрали отрыв. Вингегор пересек вершину первым, опередив Погачара.

После спуска с Маделен на равнинном отрезке темп упал. Бен О’Коннор атаковал за 41 км до финиша. За ним поехали Рубио и Йоргенсон, остальные начали переглядываться. Флориан Липовиц (Red Bull Bora-hansgrohe) воспользовался паузой, чтобы вернуться в группу вместе с Тайменом Аренсманом, а затем контратаковать за 34 км до финиша. Но Липовицу в итоге не удалось переложиться к лидерам, а на финальном подъёме он уже не смог удержаться и в группе жёлтой майки.

Когда атаковал Липовиц, в группе с Погачаром и Вингегором находились Феликс Галль (Decathlon AG2R La Mondiale), Примож Роглич (Red Bull Bora-hansgrohe), и Таймен Аренсман. За 31 км до финиша лидеры – О’Коннор, Рубио и Йоргенсон – опережали группу Погачара на 1:50, а Липовиц поигрывал трио лидеров 1:20. Феликс Галль попытался уехать от группы жёлтой майки, но ему это не удалось. За 26 км до финиша группа преследования  с Оскаром Онли (Picnic PostNL), Кевином Вокленом (Arkéa-B&B Hotels) и Тобиасом Йоханнессеном (Uno-X Mobility) догнала группу Погачара – Вингегора. Они начали подъем с отставанием в 3’50’’.

Вскоре Маттео Йоргенсон отстал от О’Коннора и Рубио, а в группе жёлтой майки в работу включились догнавшие помощники Тадея Погачара  — сначала Марк Солер, а затем Джонатана Нарваэс и Адам Йейтс задавали темп. За 7,7 км до вершины Коль-де-ла-Лоз Флориана Липовица нагнала группа жёлтой майки, в которой он не смог удержаться.

За 4,2 км до финиша у Тадея Погачара оставался Адам Йейтс, который вёз своего капитана на колесе,а помощников у Вингегора уже не было. Примож Роглич пытался усидеть в группе Погачара, но выпал за 1,8 км до финиша.

Йонас Вингегор провёл ещё одну атаку за 800 м до финиша, но от Тадея Погачара уехать не смог. Отреагировал на ускорение и Оскар Онли. В то время как Бен О’Коннор праздновал победу, Тадей Погачар сбросил соперников на финальных пятистах метрах и пересёк финиш на Коль-де-ла-Лоз вторым. Благодаря бонусным секундам Погачар увеличил своё преимущество в генеральной классификации над финишировавшим 3-м Йонасом Вингегором до 4 минут 26 секунд.

Падения и сходы на 18-м этапе Тур де Франс-2025

Энрик Мас (Movistar) сошёл с гонки за 89 км до финиша из-за боли в колене. Грегор Мюльбергер (Movistar) падал, но вернулся в гонку.

Лидеры классификаций после 18 этапа Тур де Франс-2025

Тадей Погачар укрепил позицию в общем зачёте и сохранил жёлтую майку лидера.

Тадей Погачар укрепил позицию в классификации лучшего горного гонщика, где его ближайшим соперником стал Йонас Вингегор, уступающий 16 очков.

Джонатан Милан (Lidl-Trek) сохранил зелёную майку лучшего в очковой классификации.

Флориан Липовиц (Red Bull Bora-hansgrohe) удержал белую майку лучшего молодого гонщика, но его преимущество относительно Оскара Онли (Picnic PostNl) сократилось до 22 секунд.

Тур де Франс-2025. Результаты 18 этапа

Предыдущая статья
Следующая статья

ЭТО ИНТЕРЕСНО!