Как правильно выбирать монтажный клей?

0
424

Монтажный клей на сайте elitstroy31.ru – это состав, применяемый в строительных или ремонтных работах для надежной фиксации материалов или предметов декора. Он способен образовывать прочное соединение, которое по фиксирующим свойствам превосходит двусторонний скотч и не уступает гвоздям, шурупам и прочим крепежным деталям. За счет таких особенностей монтажные клеи получили второе название – жидкие гвозди.

Выбираем монтажный клей

Монтажный клей мы выбираем в соответствии с типом поверхности, которую мы хотим склеить. Но это не единственный критерий. Выбор клея также зависит от типа поверхности, от того, как будут работать склеенные детали, будет ли он подвергаться воздействию влаги и требуется ли вам эстетический вид после склеивания.

Самым популярным является универсальный клей, который можно наносить на различные типы поверхностей. Его часто используют как клей для металла или пластика. Однако некоторые поверхности требуют специальных клеев. К ним относится пенополистирол, который может растворить обычный клей.

Поэтому для склеивания пенополистирола используют акриловый или полимерный клей. Аналогично тефлону, полипропилену или масляным поверхностям используются специальные клеи. Если мы должны склеивать предметы, подверженные воздействию воды или влаги, мы должны использовать водостойкие клеи, такие как неопреновый, эпоксидный, полиуретановый или полимерный клей.

Если соединения должны быть прочными из-за воздействия больших сил на склеенные предметы, стоит выбрать двухкомпонентные эпоксидные клеи. Когда эстетика важна, стоит использовать прозрачные клеи. Например, стекло будет хорошо выглядеть, если склеить его силиконовым клеем.

Рекомендации по применению

 

Клей накладывают на сухую, очищенную и обезжиренную поверхность. Для нанесения применяют точечный метод либо состав прокладывают змейкой, полосами (если тяжелые предметы). Особенности работы с монтажным клеем:

  • не применяют для стыкования предметов, которые покрыты водой (бассейны, искусственные водоемы);
  • для выдавливания из картриджа используют пистолет для герметика;
  • приклеиваемую деталь прижимают к поверхности, простукивают и отрывают через 2 – 3 минуты;
  • после обветривания клея в течение 4 – 5 минут изделие снова прижимают к поверхности.
  • удаляют случайные капли только после застывания, в жидком виде слой просто размажется по плоскости. После отверждения их срезают лезвием или строительным ножом.