Поминальный обед после похорон

0
1163

Поминальные обеды после похорон — обязательная часть ритуала поминовения усопшего. Проводят их на третий день после смерти (в день похорон), затем — на девятый, сороковой и через год. На них принято приглашать не только родственников, но и друзей, коллег, даже знакомых умершего. Если у вас набралась большая группа людей, лучше заранее выбрать кафе для поминок и заказать стол.

Особенности поминального меню

Организация поминальных обедов — мероприятие, требующее дополнительных расходов и времени. Ритуал занимает от одного до трех часов, в зависимости от скорости смены блюд и их количества. Как правило, в меню входят скромные базовые блюда: супы, каши с подливой и без, пирожки, компоты, морсы. Среди православных принято подавать и кутью — сладкий рис с сухофруктами и цукатами.

За обед происходит 3-6 смен блюд. Это может быть один или два супа, несколько видов каш (гороховая, гречневая, рисовая, пшенная и другие), на десерт можно подать пирожки и конфеты. Часто меню дополняют алкогольными напитками (как правило, это водка), но от них в последнее время все чаще отказываются.

При подборе меню обязательно учитывается дата. Если день поминок выпадает на строгий пост, подают исключительно постные блюда — без мяса, рыбы, молочной продукции, яиц, а иногда даже растительного масла. Супы и подливы в этом случае делают с грибами. В дни без постов допустимо использовать мясо и рыбу.

Где можно провести поминки

Лучший вариант — организация поминок в кафе. Как правило, у близких усопшего нет сил и времени готовить обед самостоятельно, особенно если на него приглашены десятки людей. В этом случае лучше выбрать заведение общественного питания.

Подбирать кафе для поминок следует, ориентируясь на такие критерии:

  • Наличие отдельного зала нужной вместимости. Важно, чтобы вы могли посидеть отдельно от других групп.
  • Удобная рассадка. Как правило, гостей усаживают за один длинный стол, чтобы все гости могли видеть друг друга. Но при необходимости можно выбрать и более традиционную рассадку за несколькими отдельными столами.
  • Оформление зала. Поминки — не праздник, поэтому торжественная атрибутика будет смотреться неуместно.

Разумеется, в кафе должны работать с поминальными обедами и подавать как постные, так и обычные блюда. Выбрать поминальные залы можно на сайте https://orituale.ru/. Здесь немало вариантов заведений.

Как проходит поминальный обед

Обед занимает один-три часа и включает в себя постоянную смену блюд. Сначала подают первые блюда (супы, окрошки), затем вторые. Одновременно раздают кутью и пирожки, разносят напитки. Гости поминают усопшего с каждой сменой блюд, произносят прощальные речи, соболезнуют близким усопшего.

Для того чтобы организовать такой обед, не требуется много усилий. Достаточно обратиться в кафе и назвать количество персон, на которое нужно накрыть столы. Сделать это лучше заранее, за день до похорон, но если это невозможно — то с раннего утра. Время в этом случае может быть немного сдвинуто.