ДомойНовостиТим Велленс выиграл 15-й этап Тур де Франс-2025 из сольного отрыва

Тим Велленс выиграл 15-й этап Тур де Франс-2025 из сольного отрыва

Тим Велленс выиграл 15-й этап Тур де Франс-2025 из сольного отрыва

Тим Велленс (Tim Wellens) накануне национального праздника Бельгии в майке чемпиона Бельгии выиграл в Каркассоне из сольного отрыва 15-й этап Тур де Франс-2025.

В возрасте 34 лет, 2 месяцев и 10 дней он стал 17-м самым возрастным гонщиком, выигравшим этап Тур де Франс впервые в карьере. Тим Велленс дважды побеждал на Джиро (6-й этап в 2016, 4-й этап в 2018) и Вуэльте (5-й и 14-й этапы в 2020), и теперь стал 113-м гонщиком в истории велоспорта, выигравшим этапы всех трёх Гранд-туров.

Для Тима Велленса этот этап был 109-м в карьере этапом за шесть участий во французском Гранд-туре, но его лучшим результатом было 13-е место на 3-м этапе в 2017 году.  

Для команды UAE Team Emirates победа Тима Велленса стала 65-й в этом сезоне.

 

Обычно выполняющий задачи помощника, после трёх тяжелейших пиренейских этапов, Тим Велленс использовал шанс в отрыве дня где проехал в общей сложности 157 км и атаковал в одиночку за 43,5 км до финиша. Его ближайшим соперником стал соотечественник Виктор Кампенартс (Visma Lease a Bike), финишировавший вторым через 1:28. В генеральной классификации, несмотря на хаос из-за падений в начале этапа, перестановок не произошло, Тадей Погачар ушёл на второй день отдыха в жёлтой майке лидера с преимуществом в 4:13 над Йонасом Вингегором.

Тим Велленс: «Завтра национальный праздник Бельгии, но у нас день отдыха, так что сегодня было идеальное время для победы. Этап был отличным, и нам нужно было, чтобы кто-то из нашей команды отобрался в такой большой отрыв. На самом деле, уехать в правильный отрыв было самым сложным.

Сегодня я чувствовал себя отлично. Перед этапом мы с Нильсом (Политтом) шутили, что поедем в отрыв. Потом случился массовый завал, надеюсь, все в порядке. Тадей сказал: «Попробуем блокировать (пелотон) и подождём». Но атаки продолжались, я присоединился к одной и оказался в отрыве.

На подъёме группа развалилась, и на последнем подъёме я почувствовал себя очень хорошо. Нас осталось всего несколько человек, и мне пришлось принимать решение — я понимал, что из небольшой группы мне не выиграть. Остальные тоже были в форме. Думаю, Виктор Кампенартс тоже понимал, что мы с ним на тот момент были двумя сильнейшими в группе. Поэтому мне было выгоднее атаковать его на участке, где ещё оставался небольшой подъём. На вершине нашёл момент для атаки, понял, что у меня хватил сил удержаться до финиша.

Без сомнения, это моя лучшая победа. Нет ничего значительнее, чем выиграть этап Тур де Франс, а в майке чемпиона Бельгии — это ещё ценнее. Да, я изменился по сравнению с тем, каким был несколько лет назад, но, думаю, в основном потому, что теперь я выступаю за лучшую команду в мире. Это перевернуло мою карьеру.

Моя единственная цель здесь — помочь Тадею (Погачару) удержать жёлтую майку. Ради этого мы здесь, и пока всё идёт отлично. Для меня честь работать на него, а эта победа — приятный бонус. Вообще-то, стартуя здесь, у меня и мысли не было, что я смогу присоединиться к клубу победителей трёх Гранд-туров.

Победа совершенно особенная, Тур де Франс все знают, все мечтают здесь выступать, но побеждают немногие.  Но, конечно, я бы сразу обменял эту победу на жёлтую майку Тадея в Париже. Я дожимал до самого финиша, потому что хотел создать просвет побольше, чтобы мне хватило времени в полной мере насладиться победой. Я даже подумал  поднять велосипед над головой на финише. Но был так счастлив, что забыл это сделать!»

События 15 этапа Тур де Франс-2025

 

 

 

 

 

После трёх изматывающих дней в Пиренеях на второй неделе Тур де Франс-2025 настал час для специалистов отрывов. На старт не вышел к Леннерт ван Этвелт (Lotto) не стартовал — он так и не восстановился после падения в начале Тура. 

Сразу после старта Мауро Шмид (Jayco AlUla) и Йонас Абрахамсен (Uno-X Mobility) атаковали, надеясь повторить успех этапа в Тулузе (11-й этап). Но уехать в отрыв стремились многие, что создало хаос, жёсткая борьба стала одной из причин  массового падения через 17 км после старта. В завал попали в том числе Йонас Вингегор (Visma-Lease a Bike) и Флориан Липовиц (Red Bull-Bora-Hansgrohe).

Они организовали мощную погоню, но непрерывные атаки в голове пелотона не позволили им вернуться в группу до 38-го км. Жулиан Алафилипп (Tudor), пострадавший сильнее всех, вывихнул плечо, но вправил его самостоятельно и продолжил гонку.

Через 27 км после старта атаковал  Маттье ван дер Пул (Alpecin-Deceuninck). К нему присоединились Виктор Кампенартс (Victor Campenaerts (Visma-Lease a Bike), Нельсон Паулесс (Neilson Powless (EF Education-EasyPost), Матей Мохорич (Matej Mohoric (Bahrain Victorious), Клеман Руссо (Clément Russo (Groupama-FDJ), Кейден Гровс (Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck), Маттео Вершер (Matteo Vercher (Total Energies), Алексей Луценко (Alexey Lutsenko (Israel Premier Tech) и Джарред Дризнерс (Jarrad Drizners (Lotto).  Через семь километров в лидирующую группу переложились Тим Велленс (Tim Wellens (UAE Team Emirates-XRG), Ваут ван Арт (Wout van Aert (Visma-Lease a Bike), Паскаль Энкхоорн (Pascal Eenkhoorn (Soudal Quick-Step), Тобиас Лунд Андерсен (Tobias Lund Andresen (Picnic PostNL), Джейк Стюарт (Jake Stewart (Israel Premier Tech) и Арно Де Ли (Arnaud De Lie (Lotto).

Ещё через 40 км, на подъёме Кот-де-Сен-Ферреоль (Côte de Saint-Ferréol) отрыв пополнили Яспер Стёйнве (Jasper Stuyven),  и Куинн Симмонс (Quinn Simmons (Lidl-Trek), а также Майкл Сторер (Michael Storer (Tudor).

На следующем подъёме — Кот-де-Сорез (6,2 км, 361-702 м, перепад 341 м, средний градиент 5,5%, максимальный градиент 10%)  сформировалась «группа семи»: Кампенартс, Велленс, Мохорич, Алексей Луценко, Паулесс, Симмонс и Сторер. Погоню за ними пыталась организовать группа из 28 гонщиков (включая Алафилиппа, Ваута ван Арта и Матье ван дер Пула). Карлос Родригес (Ineos) смог переложиться к лидирующей группе. Андреас Лекнессунд (Andreas Leknessund (Uno-X), а затем Александр Власов (Red Bull Bora-hansgrohe) и Варран Баргиль (Warren Barguil (Picnic PostNL) также уехали из многочисленного отрыва в попытке переложиться к лидерам.

На финальном подъёме дня, подъёме 2 категории Па-дю-Сан (Pas du Sant) протяженность 2,9 км, 76-610 м, перепад 103 м, средний градиент 10,2%, максимальный градиент 12% первым атаковал Майкл Сторер, за ним поехал Куинн Симмонс, а потом и Велленс с Камперантсом. Квартет атаковавших вместе прошёл вершину, после чего за 44 км до финиша их добрали Власов, Луценко, Баргиль и Родригес.

Как только Велленс увидел, что группа выросла, он атаковал. Его соперники не смогли закрыть просвет сразу, а с каждым километром до финиша в Каркассоне разрыв становился всё больше. Виктор Кампенартс атаковал за 2 км до финиша, но догнать Тима Велленса уже было невозможно. В это время вторую группу догнал многочисленный отрыв, разыгравший спринт на финише. Жулиан Алафилипп опередил Ваута ван Арта и поднял руки, празднуя победу, так как из-за сломанного радио не знал, что борьба шла только за третье место на этапе.  

Пелотон с Тадеем Погачаром финишировал через 6 минут после победителя, Тима Велленса.

Лидеры классификаций после 15 этапа Тур де Франс-2025

Тадей Погачар (UAE Team Emirates XRG) сохранил жёлтую майку, а Йонас Вингегор (Visma Lease a Bike) остался на втором месте с отставанием в 4:13.

Флориан Липовиц (Red Bull Bora-hansgrohe) сохранил и белую майку лучшего молодого гонщика и третье место в генеральной классификации.

Ленни Мартинес (Bahrain Victorious) сохранил гороховую майку лучшего горняка.

Джонатан Милан (Lidl-Trek) остался лидером очковой классификации и обладателем зелёной майки.

Предыдущая статья
Следующая статья

ЭТО ИНТЕРЕСНО!